Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Марафон необычных астрономических явлений продолжается — теперь нас ждёт Малый парад планет (+ расписание)

До конца августа белорусы смогут наблюдать сближение Луны с Юпитером, Сатурном и Марсом. Крупнейшая в Солнечной системе планета приблизится к спутнику Земли уже 17 августа.

Как сообщили в Московском планетарии, растущая Луна вышла на небесную сцену и встретится со всеми планетами Солнечной системы, кроме Меркурия, который перемещается сейчас на дневном небе и появится на утреннем небе лишь в конце августа. Молодой серп Луны возник на вечернем небе во вторник, 14 августа, и в течение недели сближается с каждой из планет.

Солнце заходит за горизонт на этой неделе около 20:00, и в вечерних сумерках, до 22:00, над юго-западным горизонтом видны два ярких светила — планеты Венера и Юпитер. На юге сияет Сатурн, а низко на юго-востоке — ярко-оранжевый Марс. В пятницу, 17 августа, Луна сблизится с Юпитером, 21 августа пройдёт вблизи Сатурна, а 23-го — недалеко от Марса.

Сближение Луны и четырёх планет можно будет наблюдать над южным и юго-западным горизонтом по вечерам спустя час после захода Солнца только при ясной и безоблачной погоде.

Расписание сближений Луны в августе 2018 года:

17 августа — Луна проходит в 4 градуса севернее Юпитера (16:00)

21 августа — Луна проходит в 2 градуса севернее Сатурна (13:00)

23 августа — Луна проходит в 7 градуса севернее Марса (17:00)

27 августа — Луна проходит в 2 градуса южнее Нептуна (15:00 мск)

31 августа — Луна проходит в 5 градуса южнее Урана (9:00 мск)

Справка «ВГ»

Сближение — видимое прохождение одного небесного объекта (обычно планеты или звёзды) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении — менее 6–7 градусов.

Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре из пяти планет оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий.

Сближение Луны с Венерой было 14 августа.

Уже сегодня! Самое долгое лунное затмение столетия и Великое противостояние Марса: где увидеть (и можно ли смотреть) и чего ждать (совет от Павла Глобы)?

Солнечное затмение и пятница 13-е — где можно увидеть и чего ждать?

Самое читаемое

Разное