Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

В Гоже из-за удара молнии загорелся костёл

Фото: mchs.gov.by

Во время сильного ливня и грозы вечером во вторник, 14 августа, загорелся костёл святых апостолов Петра и Павла в агрогородке Гожа. В храме, где в это время не проводилась служба, сгорели несколько книг и закоптило потолок.

Фото: grodno.mchs.gov.by

Во время сильного ливня и грозы вечером 14 августа загорелся костёл святых апостолов Петра и Павла в агрогородке Гожа. В храме сгорело несколько книг и закоптился потолок. Служба в это время не проводилась.

Сообщение спасателям поступило в 18:27. На место выехало 6 пожарных расчётов, которые по прибытии обнаружили сильное задымление внутри постройки. Вскоре выяснилось, что источник огня находится в сакристии — особой части костела сбоку или впереди алтаря, в которой хранятся культовые принадлежности (священные сосуды, облачения священнослужителей, богослужебные книги и т. д.). Спасатели за получас справились с возгоранием.

В сакристии повреждены электрощит, имущество, книги, перекрытие на площади 15 «квадратов», в храме закопчены стены и потолок. Наиболее вероятной причиной ЧП называют попадание молнии и последующее короткое замыкание в электрощитовой, добавили в Гродненском ОУ МЧС.

 

Фото: grodno.mchs.gov.by