Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Прокуратура рассказала, почему Неман стал очень грязным и небезопасным

Фото из архива «ВГ»

Река Неман по концентрации загрязняющих веществ оказалась в тройке лидеров в стране. Таковы данные Белстата. В прокуратуре Гродно выяснили, что отдельные предприятия не всегда придерживались норм законодательства по охране и использованию вод, а на местах слабо контролировали его соблюдение.

Коммунальщики бездействовали

В мае этого года Гродненская лаборатория аналитического контроля зафиксировала, что в Неман попали сточные воды. Выяснилось, что это стоки ОАО «Белвторполимер». Ущерб составил 429 рублей. Как отметили в прокуратуре, подобные нарушения допускали и другие организации, что и привело к ухудшению состояния речной воды.

«В ряде случаев юридические и физические лица самовольно подсоединялись к системам ливневой канализации и через неё сбрасывали в реку производственные и хозяйственно-бытовые воды, в которых содержались чистящие и моющие средства. Такие воды должны были отводиться в реку только после очистки в системе специальной канализации. Однако ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» не регистрировало и не пресекало данные факты. Виновные в незаконном подключении к системам ливневой канализации не были привлечены к административной ответственности», — говорится в официальном заявлении прокуратуры.

До сих пор на профильном предприятии не определён круг пользователей его услуг. Не рассчитаны финансовые затраты на эксплуатацию и техническое содержание ливневой канализации и очистных сооружений. Не заключены соответствующие договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В результате ливневая канализация содержалась, ремонтировалась и получала техническое обслуживание только за счёт бюджетных средств. Это влекло дополнительные расходы.

Купаться в реке небезопасно

Загрязнение реки чревато массовыми отравлениями купальщиков, отдыхающих на городских пляжах и по берегам, добавляют в прокуратуре.
Во время проверки установлены факты нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах Немана и Лососянки, правила содержания территорий.

Так, в прибрежной полосе на Збожовой улице на месте бывшего котлована водосборника ОАО «Белкард» оказалась свалка строительных и бытовых отходов.

У Лососянки на улице Дмитриевке собственники домов вплотную к береговой линии самовольно поставили ограждения, возвели туалеты, бани и иные хозяйственные постройки, изготовили металлические и деревянные конструкции для входа в воду.

Что в итоге?

По требованию прокурора города Гродно нарушители уже привлечены к административной ответственности. Поставлен вопрос о сносе незаконных строений на берегу Немана.

Прокуратура Гродно внесла в адрес Гродненского горисполкома, ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» представления, в которых потребовала устранить выявленные нарушения законодательства. Финансовым органам поручено проверить статьи расходования бюджетных средств.