Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Невозможное стало реальностью: на крыше универмага открыли самую большую обзорную площадку с лаундж-кафе

Спустя полтора года строительных работ и десятков согласований на крыше торгового дома «Неман» заработала смотровая площадка с видом на центральную часть Гродно. Её главной «фишкой» стало кафе «Крыша мира» с немногочисленными блюдами итальянской кухни и кальянной зоной. Пока площадка на крыше недоступна для широкой аудитории, однако уже с утра четверга, 16 августа, попасть наверх и посетить кафе сможет любой желающий.

Планируют добавить бассейн или парк для экстремалов

Церемонию перерезания красной ленточки в честь открытия уникального для Беларуси проекта (это самая большая обзорная площадка в стране и единственная среди областных центров) провели заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик и директор ТД «Неман» Алексей Явлаш.

— Ещё до момента передачи сооружений на крыше в эксплуатацию сюда поднимались различные делегации и не хотели уходить — так им нравился вид, открывающийся на Гродно. Уверен, данный объект станет дополнительным стимулом для увеличения туристического потока и туристической привлекательности нашего города, — отметил Андрей Болтрик.

По словам Алексея Явлаша, смотровая площадка задумывалась не только для получения прибыли, но и как жест доброй воли от патриотов Гродно, стремящихся к тому, чтобы у Гродно были свои конкурентные преимущества:

— Мы всё делали с душой. Хотя нас предупреждали, что реализация такого объекта здесь невозможна. Даже первые проектировщики, к которым мы обратились, уверяли нас, что мы не справимся. Но сейчас мы стоим здесь.

Напомним, строительство площадки началось в марте 2017 года. Общая площадь зоны — 800 квадратных метров. Она расположена на высоте 25 метров. Проект обошёлся в полмиллиона долларов, окупить эти деньги планируют через 3-4 года. Попасть наверх можно двумя способами: либо на панорамном лифте (он будет работать даже после закрытия торгового дома в 20:00), либо по лестнице с правой стороны здания. К слову, площадка уже работала во время фестиваля национальных культур — за три дня наверху побывало более 9 тысяч человек.

Кроме того, создатели зоны не собираются останавливаться только на обзорной площадке и кафе — в планах открыть бассейн или парк для экстремальных видов спорта. Также в скором времени на крыше появятся специальные бинокли. Кроме обзорной функции они будут выполнять и роль «гида» — на английском языке будут озвучены исторические сведения об объекте, на который направлен бинокль.

В кафе угостят итальянской кухней, а на случай холода дадут плед

В четверг, 17 августа, первого посетителя приняло лаундж-кафе «Крыша мира». По заверениям владельцев, подобным кафе может похвастать только столица. Оно находится на небольшом помосте и занимает 350 квадратных метров. В нём 100 мест — это как обычные столики с ротанговыми креслами, так и вип-зона с мягкими комфортными диванами. Что примечательно, и бар, и кухня расположены также наверху, поэтому при желании клиент сможет воочию понаблюдать за приготовлением блюда. А они будут представлять итальянскую и средиземноморскую кухни — их постараются менять ежегодно. В меню также напитки, десерты и закуски.

Будет работать кальянная зона. Это несколько  подвесных коконов-стульев вне основного шатра. Покидать шатёр придется и курильщикам, для которых предусмотрели отдельный уголок. К слову, вне шатра по периметру площадки стоят удобные лавочки с подставками для стаканов. Можно будет заказать, например, фреш, сразу оплатить и выйти на лавочки. Правда, в этом случае кафе рискует лишиться стакана…

По словам администрации, комфорту посетителей ничего не угрожает. От ветра и осадков защищают не только шатёр, но и прозрачные силиконовые шторы, которые не мешают обзору. По желанию могут выдать плед. После 20:00 на каждом столике зажжётся свеча.

Как рассказал Алексей Явлаш, у мебели кафе очень интересная история. Некоторые столики были сделаны из паркета, который раньше лежал на 4-м этаже универмага, где сейчас находится «Большой буфет». Паркет, в том числе из кабинета директора универмага, отправили в Санкт-Петербург на реставрацию, а после сбили столики.

В кафе будут вай-фай и система бронирования столиков. Планируется, что оно станет ещё больше. Стоит отметить, что рядом находятся антенны сотовых операторов. Их специально спрячут за экраном. Как заверили в администрации кафе, всё продумано и никакого вреда гостям площадки не будет.

Самое читаемое

Разное