Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

«Вечёрка», помоги: читатели «ВГ» просят разобраться с дорогой на Фолюше, которая превратилась в полосу препятствий

Пять лет назад во время прокладки канализации в частном секторе на улице Ольги Соломовой разрушили часть дороги, ведущей к пойме реки Лососянки, местной зоне отдыха и близлежащим домам, и до сих пор не восстановили. За это время улица превратилась в полосу препятствий.

 

Фото читателей

Пять лет назад во время прокладки канализации в частном секторе на улице Ольги Соломовой разрушили часть дороги, ведущей к пойме реки Лососянки, местной зоне отдыха и близлежащим домам, и до сих пор не восстановили. За это время улица превратилась в полосу препятствий.

«Помоги, «Вечёрка». К тебе обращаются жители микрорайона Фолюш и просто неравнодушные гродненцы. Около пяти лет назад от 2-го переулка Ольги Соломовой и прилегающих улиц до Речной улицы прокладывали канализацию, установили канализационно-насосную станцию. Заказчиком выступал Гродноводоканал. Во время строительных работ было разрушено асфальтобетонное покрытие дороги от 2-го переулка Ольги Соломовой к домам № 23 и 25 на Речной улице и к Лососянке. Однако территорию до сих пор не благоустроили, а дорогу не отремонтировали. Строительная техника ушла, оставив после себя горы песка, мусора и глубокие ямы», — пишут в письме жители микрорайона Фолюш.

Дорога ведёт к пойме реки Лососянки, где часто отдыхают горожане, к жилым домам, подстанции электросетей, канализационно-насосной станции (КНС). По словам жителей, это кратчайший путь от деревни Лососно к остановке «Фолюш», близлежащим магазинам, почте.

«Дорога аварийно опасная, создаёт условия для травм пешеходов и поломок автомобилей, препятствует подъезду машин экстренной помощи и личного транспорта», — говорится в письме.

По словам жителей, они уже пять лет обращаются в городские органы власти и в водоканал, но безрезультатно. Всё, что сделали, — вдоль дороги прорыли траншею, которая уже заросла травой и завалена мусором. Сейчас из канализационных люков нечистоты текут на дорогу и сливаются в реку Лососянку. Из-за этого и проливных дождей на дороге появились ямы, ухабы и промоины.

«Наш город позиционируют как центр туризма, а он превращается в стихийную свалку, наносится ущерб экологии и качеству жизни горожан», — пишут наши читатели.

Такое же письмо направлено в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУКПП «Гродноводоканал», горисполком.

Сложившуюся ситуацию объяснил заместитель директора ГУКПП «Гродноводоканал» Иосиф Хлистовский:

— В 2010 году из бюджета были выделены деньги на прокладку сетей канализации микрорайона индивидуальной застройки на улице Ольги Соломовой. Началось строительство, однако в 2013 году в связи с отсутствием финансирования работы приостановили и благоустройство не было выполнено. В этом году принято решение завершить работы за собственные средства Гродноводоканала. Заключён договор с РСУ № 2 УГП «Трест “Гродногорстрой”» по благоустройству той территории, где велось строительство. Начать работы планируется к концу августа.

На спуске от 2-го переулка Ольги Соломовой до Речной улицы часть асфальта, что была разрушена, восстановят, но проблему подтопления улицы это не решит. Дело в том, что там нет центральной канализации, канавка вдоль проезжей части засыпана мусором, поэтому вода уходит по улице. Вопросом отвода поверхностных вод занимается соответствующая организация — ремстройавтодор.