Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Гостиница, ресторан и офисы — китайцы готовы переделать здание бывшей комендатуры на Ожешко

Фото из архива «ВГ»

Гостинично-ресторанный комплекс с офисами и медицинским кабинетом появится на месте пустующего Дворца Четвертинских, где раньше размещалась военная комендатура. Комплексом зданий в парке Жилибера заинтересовались китайские инвесторы, они готовы купить объект на торгах.

Первым делом делегация из провинции Ганьсю посетила историческую постройку на улице Ожешко, 20, после чего провела деловые переговоры с участием мэра Гродно Мечислава Гоя и его заместителя Андрея Болтрика.

— Китайские гости выразили высокую заинтересованность в участии в торгах по продаже комплекса зданий бывшей комендатуры. Если они победят в аукционе, то планируют перепрофилировать здание в гостинично-ресторанный комплекс с офисами и другими объектами. В скором времени они должны зарегистрировать в Белаурси новое ООО с китайским капиталом для того, чтобы вести здесь хозяйственную деятельность, — рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Чтобы купить бывший Дворец князей Четвертинских, китайцы зарегистрируются на ближайшем аукционе, который пройдет уже осенью. Напомним, впервые медицинскую академию выставили на торги в декабре 2016 года примерно за 2 млн долларов. В итоге на последнем аукционе комплекс предлагали взять за 1,15 млн долларов. Но инвесторов не нашлось. Одно время там планировали сделать комплекс, где разместились бы загс и ресторан.

Справка «ВГ»

Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20 датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.