Понедельник, 6 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,7798
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,366
TOP

Правильное пользование газом в быту — залог безопасности

Сжиженный газ широко используется в быту там, где нет централизованного газоснабжения. Он хранится и доставляется в баллонах — ёмкостях, работающих под давлением, имеющих паспорт с тиснёным заводским номером, датой изготовления и следующего испытания, клеймом технического контроля. Периодическое освидетельствование проводится строго в соответствии с требованиями к сосудам, работающим под давлением.

Баллоны ёмкостью 50 литров для хранения сжиженного газа марки СПБТ (смесь пропана и бутана техническая по ГОСТ 20448-90) заполняются на газонаполнительной станции до уровня не более 85 % от объёма, весом содержимого 21 ± 0,5 кг, на автоматизированных линиях, пломбируются.

Пользователем сжиженного газа в 50-литровых баллонах может быть гражданин, заключивший с газоснабжающей организацией договор купли-продажи сжиженного углеводородного газа и технического обслуживания индивидуальной баллонной установки (ИБУ) на установленное газоиспользующее оборудование, прошедший инструктаж по Правилам пользования газом в быту. В обязательном порядке составляется технический паспорт на ИБУ, подтверждающий соответствие оборудования и требования к условиям и помещению для его установки и эксплуатации.

Невыполнение основных правил пользования газом в быту, технических условий газоснабжающей организации, обозначенных в договоре, может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям и запрещает как пользование сжиженным газом, так и его поставку.

Газовые баллоны вместимостью 50 литров, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке. Самовольное подключение (отключение) газоиспользующего оборудования недопустимо. Хранение баллона со сжиженным углеводородным газом (СУГ) не подключённым к ИБУ запрещено. При замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведётся строгий их номерной учёт (номер заменяемого баллона должен соответствовать номеру ранее установленного баллона, номер баллона сверяется при доставке абоненту). В случае несоответствия номера баллона ранее установленному замена газового баллона не осуществляется, налагается запрет на доставку газа, абонент вызывается в газоснабжающую организацию для составления протокола об административном правонарушении и прохождения внеочередного инструктажа по Правилам пользования газом в быту.

В случае газификации объекта природным газом зарегистрированные ИБУ подлежат ликвидации, при этом газовые баллоны необходимо сдать в газоснабжающую организацию на возмездной основе в соответствии с порядком закупки баллонов у населения. Остаточная стоимость баллона зачисляется в счёт оплаты за потребляемый природный газ.

Согласно статье 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение требований правил, самовольное использование газа или иное нарушение правил, не причинившие существенного вреда, должностным лицом газоснабжающей организации может быть составлен протокол об административном правонарушении, по которому налагается штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. Кроме того, согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении», газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя газа в случаях нарушения правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.

Только ответственное отношение к использованию газообразного топлива, соблюдение всех норм и правил, а в первую очередь личное понимание и соблюдение их содержания, принесут вам тот комфорт от использования сжиженного газа в быту, к которому вы привыкли. 

Гродненское производственное управление ПУ «Гродногаз».  УНП 500036445

Самое читаемое

Разное