Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

Тайна Бермудского треугольника раскрыта? Океанографы объяснили пропажу кораблей

Океанограф из Университета Саутгемптона заявил, что ему удалось раскрыть секрет исчезновения кораблей в Бермудском треугольнике.

Океанограф Саймон Босалл полагает, что за гибелью кораблей в этом регионе стоят исключительно высокие «волны-убийцы», которые могут достигать 30-метровой высоты.

«Волны-убийцы» действительно существуют. Ранее их регистрировали в Северном море, и в Атлантическом океане. Это гигантские одиночные волны высотой 20−30 метров (а иногда и больше). Они крайне опасны: корпус судна, встретившегося с такой волной, может не выдержать громадного давления обрушившейся на него воды, и судно затонет за считанные минуты. Причины их появления пока не установлены, передает tut.by.

Чтобы проверить теорию, сотрудники Университета Саутгемптона создали модель огромного судна «Циклоп» (USS Cyclops), которое исчезло в Бермудском треугольнике в 1918 году. Тогда без вести пропали 306 человек, об их судьбе до сих пор ничего не известно.

При помощи моделирования океанографы создали эффект «взрывающейся волны». Оказалось, что конструкция корабля делала его уязвимым к «волнам-убийцам». Из-за плоского дна достаточно было уже волны высотой 15 метров, чтобы потопить корабль.

IFLScience отмечает, что само по себе существование аномальной зоны в этом регионе не подтверждено. Ни одна научная организация на Земле, включая Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), не признает существование Бермудского треугольника. По статистике, самолеты и лодки пропадают там так же часто, как и в других частях открытого океана.

Ранее специалисты в разных областях уже высказывали гипотезы о том, что могло стать причиной необъяснимых кораблекрушений. К примеру, американские метеорологи предполагали, что причина загадочных исчезновений в Бермудском треугольнике — «гексагональные облака», а специалисты пришли к выводу, что дело в огромных подводных кратерах.

Самое читаемое

Разное