Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Бывший председатель одного из СПК отдавал работу знакомому, когда своя техника простаивала, — заведено уголовное дело

Бывший председатель одного из колхозов Гродненской области заключал со своим знакомым договоры подряда на работу погрузчика. В это время свои погрузчики и механизаторы простаивали. Эпизоды кумовства имели место в 2014–2015 годах, сообщает Генпрокуратура.

Руководитель на заведомо невыгодных для СПК условиях нанял для работ человека со стороны, не члена кооператива. В это же время три принадлежавших СПК погрузчика «Амкодор» и закреплённые за ними механизаторы простаивали.

Кроме того, экс-председатель завышал стоимость выполненных работ и нормы выработки ГСМ. В итоге кооператив понёс убытки в размере 70 тысяч рублей.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 3 ст. 424 УК РБ как «злоупотребление служебными полномочиями из иной личной заинтересованности, повлёкшее тяжкие последствия, причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, общественным интересам». Это далеко не первые провинности бывшего председателя — за два года управления хозяйством он совершил ещё четыре правонарушения.

Самое читаемое

Разное