Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«А потом удивляюсь, почему муж лежит на диване» — в Гродно прошёл флешмоб женственности

Международный флешмоб женственности состоялся 1 августа в разных городах мира. Женщины, надев своё лучшее платье, собирались на центральной площади своего города в 19:00 и дарили девушкам цветы. Прошёл такой флешмоб и в Гродно на Советской площади.

…дело в менталитете

Издалека ожидаемого скопления женщин в платьях с цветами на площади видно не было. Подойдя к месту встречи, вижу небольшую группу девушек в платьях. Но это девичник, который быстро «упорхал» по своим делам. Немного приглядевшись, увидела среди прогуливающихся людей девушку. Сразу понимаю: она пришла на флешмоб. Она стоит в длинном белом платье из шифона и с букетом цветов в руках и тоже озирается. Вокруг никого. Подошла, познакомились, разговорились:

— Думаю, пока никого нет, потому что произошла путаница со временем. Сначала говорили в 18:00, потом в 19:00, — говорит Ольга. — А ещё, думаю, всё дело в менталитете наших людей и неготовности выйти из зоны комфорта, ведь нужно общаться и дарить цветы совершенно незнакомым женщинам.

Не лишайте мужчину возможности быть героем

Оказалось, что инициатор проведения флешмобов женственности Ольга Валяева из России — довольно известная писательница, психолог, блогер и мать четверых детей. Она уже 10 лет собирает вместе женщин, которые разделяют её философию: женщина должна быть женственной. Валяева призывает носить только платья и юбки, позволять себе быть слабой, а, главное — не лишать мужчину возможности быть героем.

Во время беседы, к нам с Ольгой осторожно подошла женщина в платье, и с доброй улыбкой поинтересовалась, на флешмоб ли мы пришли. Мы стали общаться уже втроём:

— Я очень долго сомневалась, идти или нет… У меня сейчас сложный период в жизни и я решила, что нужно пробовать что-то новое, преодолевать внутренние барьеры. Пришла чуть раньше, и здесь никого не было, постояла немного, отдала свой цветок какой-то милой девочке и ушла. А потом решила вернуться — вдруг кто-то ещё пришёл, — рассказала наша новая знакомая Татьяна.

Женщина должна чувствовать себя Женщиной

В беседе выяснилось, что к флешмобу женщина готовилась заранее: специально для этого случая купила платье. Ещё год назад в гардеробе Татьяны не было ни одной юбки или платья, только джинсы, кроссовки, футболки:

— Теперь не понимаю, как я ходила в жару? — смеясь, говорит Татьяна, — За это лето я купила себе 6 платьев! Только недавно впервые в жизни сделала маникюр в салоне, сходила на массаж. Раньше всегда на себя было жалко денег. Сейчас постепенно пытаюсь менять своё мировоззрение. Начала с менее трудоёмкого — разрешить кому-то делать что-то за меня. Раньше было так: полочка сломалась, молоток в руки, «ну что мне сложно?». А потом удивляюсь, почему муж лежит на диване… А сейчас сломалась полочка и я сделала так, что муж взял инициативу в свои руки: посадил меня в машину, мы приехали в магазин, выбрали шурупчики, и он всё починил сам! Я считаю это своим маленьким достижением. Понимаю, что с переменами в мировоззрении наступает новый этап в семейных отношениях.

Мы ещё долго говорили о том, каково истинное предназначение женщины, обсуждали мелкие девичьи радости, делились хитростями. В конце беседы попросили женщину, что сидела недалеко от нас, сделать фото. А потом, Ольга разделила свой букет на три части и каждая осчастливила цветами женщину, проходящую мимо. Что лучше, чем цветы, позволит женщине почувствовать себя Женщиной?

Справка «ВГ»

Флешмоб женственности 1 августа состоялся в более чем 160 городах в 12 странах мира: в России, Украине, Казахстане, Латвии, Польше, Узбекистане, Финляндии, Германии, Канаде, Кипре и США. В Беларуси флешмобы прошли в Витебске, Гомеле, Минске и Полоцке.