Понедельник, 22 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

В ГрГУ дешевле учиться на историка, а в «меде» самая дорогая специальность — «лечебное дело» — сколько стоит обучение в вузах

С 1 сентября белорусские вузы повышают стоимость платного обучения. Мы решили выяснить, сколько придётся платить за учёбу студентам гродненских вузов.

Как отмечено в приказах ректоров, плата за обучение повышается «в связи с увеличением размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и на основании произведённых расчётов затрат, необходимых для подготовки специалистов с высшим образованием».

В медуниверситете самая дорогая специальность — «лечебное дело»

По сравнению с прошлым годом будущим медикам придётся платить за обучение в среднем на 15 % больше. Дороже всего учёба по специальности «лечебное дело» — 2745 рублей в год. Поступившие на «медико-психологическое дело» и «педиатрию» будут платить чуть меньше — 2712. Дешевле всего учиться на «медико-диагностическом деле» — 2626 рублей в год.

В аграрном дороже заплатят первокурсники

Стоимость обучения в аграрном университете зависит от курса и срока обучения. Дороже всего знания достанутся первокурсникам: им платить в среднем 2155 рублей в год. Самые дорогие специальности — «менеджмент», «бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» — 2345 рублей. Меньше всего платить на «зоотехнии» — 1872 рубля. Учиться на старших курсах дешевле. Например, будущим ветеринарам обучение обойдётся от 945 до 1872 рублей; экономистам, бухгалтерам и финансистам — от 1752 до 1807 рублей.

В ГрГУ дешевле учиться на историка

В Купаловском университете расценки на 2018/2019 учебный год утвердили в июне. В среднем обучение на платной форме — 2800 рублей. Затянуть пояса придётся тем, кто выбрал «экономическое право» и «правоведение», — надо отдать около 2888 рублей в год. Примерно столько же заплатят «программисты» и «журналисты» — около 2830 рублей. Дешевле учёба для тех, кто собирается стать историками и социологами, — 2500 рублей.

А как в БГУ?

В главном вузе страны цена за обучение на некоторых специальностях перевалила за 3000 рублей. В новом учебном году больше всех будут платить биологи, экономисты, международники и журналисты. Самый высокий тариф на факультете международных отношений и юрфаке — 3575 рублей. Дешевле всего в БГУ филология: «белорусская» и «русская» — 2354 рубля.

Самое читаемое

Разное