Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Вместо денег помидоры: уличные музыканты о заработках, репертуаре и конкуренции

В центре города особенно в тёплое время года можно часто встретить уличных музыкантов. Одним нравится их музыка, другим нет, кто-то бросает копейку, кто-то наоборот ускоряет шаг. Мы вышли на улицу, пообщались с музыкантами и выяснили, сколько они зарабатывают и есть ли среди ребят конкуренция.

На гитаре играет… дворник

На улице Советской, возле универмага мы познакомились с одним из уличных музыкантов Петром. Педро — так его называют друзья, рассказал, что по профессии он дворник, но у него есть музыкальное образование, поэтому в свободное время он зарабатывает игрой на гитаре.

По словам парня в Гродно стало больше уличных музыкантов, и играют они не только на гитарах, но и на других инструментах. Можно услышать саксофон, скрипку, барабаны, флейту, аккордеон, баян и даже балалайку-контрабас.

— Это не единственный наш заработок, кто-то работает, кто-то уже на пенсии. Конечно, мы зарабатываем деньги, но всё же больше нам нравится просто играть. Это, скорее, хобби, чем работа, — говорит Петр, протягивая прохожим шляпу с монетками.

В своем репертуаре музыканты используют только самые популярные песни, чтобы люди их узнавали — в основном это хиты из 90-х.

Попросили 2 рубля за интервью

Мы решили поинтересоваться часто ли люди бросают монетки и могут ли музыканты на этом заработать?

— Не буду говорить, сколько мы денег получаем за день, а то у вас рот откроется, — усмехнувшись, говорит Педро и протягивает нам шляпу. Пришлось дать два рубля.

Аппаратуру музыканты купили за свои средства, иногда они одалживают её друг у друга. Ребята уверены, что соседним организациям и фирмам они не мешают.

— У нас даже есть документы с разрешением на игру, — рассказывает Пётр, но не говорит, кто их выдал и отказывается показывать. — С другими музыкантами у нас нет конкуренции. Все друг другу уступают, договариваются между собой, кто в какое время будет играть, чтобы не возникало споров. Обычно играем на Советской или в переходе возле автовокзала.

«Плата» за выступление — помидор

В Гродно уличные музыканты выступают уже 15 лет. Парни рассказывают, что горожане прозвали их «Бремскими» — почти как «Бременские». Некоторые из них даже пишут свои песни и создают группы. Среди музыкантов есть и девушки.

— Люди по-разному на нас реагируют, кто-то любит нашу музыку, кто-то нет. Многие откликаются и дают деньги, а иногда даже еду. Знаете, что даже приносили? Рис и макароны! А сегодня вот что дали, — из чехла гитары Пётр достал помидор.

Если вы заметили, что летом на улицах стало меньше музыкантов, не удивляйтесь — это нормально! Многие из них на летний сезон уезжают работать в Европу. Педро то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что сам на днях уезжает в Италию играть на улицах и на прощание бросает пару слов на итальянском.

Самое читаемое

Разное