Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Уже сегодня! Самое долгое лунное затмение столетия и Великое противостояние Марса: где увидеть (и можно ли смотреть) и чего ждать (совет от Павла Глобы)?

Самое продолжительное лунное затмение в XXI веке жители Земли смогут увидеть в пятницу, 27 июля. И это не единственное необычное явление, которое нас ждёт…

Московский Планетарий предупреждает: землян ждет самое длительное в XXI веке лунное затмение, которое по редчайшему совпадению произойдет во время Великого противостояния Марса. В процессе затмения Луна, которая войдет в тень Земли, приобретет мистический багрово-красный оттенок — «кровавой», как его еще называют.

Начнётся лунное затмение в пятницу в 23:22 по минскому времени (в 20:22 по Гринвичу). Как отмечают астрологи, продлится оно 103 минуты — более продолжительного лунного затмения в этом веке уже не будет.

Полное лунное затмение 27 июля смогут увидеть жители Ближнего Востока, южной и восточной Африки, а также центральной и южной части Азии. Полутеневое затмение можно будет увидеть практически из любой точки Земли за исключением Чукотки, Камчатки и Северной Америки. Жители Европы (в том числе Беларуси), Южной Америки и Западной Африки смогут наблюдать затмение при восходе Луны, а Восточной Азии и Австралии — при её заходе.

Кроме того, под «кровавой Луной» повиснет столь же «кровавый» Марс, видимый размер которого увеличится в 5 раз. Примерно в 3 раза возрастет и его блеск. Ведь наш сосед — четвертая планета от Солнца — сблизится с нами. 27 июля от Земли до Марса будет всего 57 731 916 километров. Подобное взаимное расположение планет называют Великим противостоянием.

Некоторые специалисты утверждают, что лунное затмение ни для кого не пройдет бесследно, поэтому стоит придерживаться определенных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Как ни удивительно это прозвучит, но эксперты советуют не смотреть затмение и не находиться на улице непосредственно в период затмения. В течение нескольких дней после затмения не исключены плохое самочувствие, повышенная агрессивность и даже нервные срывы. В это время специалисты рекомендуют не переутомляться и не увлекаться диетами, лучше заняться медитацией, употреблять здоровую пищу и совсем отказаться от алкоголя. А в случае ухудшения самочувствия оперативно обращаться к медикам.

В свою очередь астролог Павел Глоба пояснил «МИР 24», что пятница более опасна в связи с Великим противостоянием Марса, которое бывает перед войнами: «Марс не зря был назван богом войны. Действительно, многие войны, к большому сожалению, совпадают с великим противостоянием Марса. В этот день, утром, Марс сближается с Землей и виден у нас на небе как очень яркая красная звезда. Возможны неконтролируемые вспышки ярости, потребность активно и отчаянно решать проблемы. Поэтому надо держать себя в руках и все контролировать. Но предупрежден – значит, вооружен. Если знать все это заранее, можно этому противостоять и не позволять, выражаясь фигурально, вырваться своим демонам наружу из подсознания. Я говорю про темные стороны психики, человеческой натуры – ни в каких других демонов я не верю. Лучше всего эту тему иллюстрирует знаменитый офорт «Сон разума рождает чудовищ» Франсиско Гойи – прямо заставка для нынешнего затмения. Но если мы хотим снизить фактор риска и будем контролировать демонов в нашем подсознании, они не вылезут из нас».


Подготовлено по материалам Рунета

Самое читаемое

Разное