Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Производственный портрет на фоне развитого социализма

С 1979 года работала штатным фотокорреспондентом областной газеты строителей «Высота». Мне поручали снимать для газеты рабочих и специалистов ДСК, 30-го стройтреста, Гроднопромстроя, КСМ, Белтеплоизоляции и других организаций, задействованных на стройплощадках.

Благодаря им выросли микрорайоны жилых домов, появились новые магазины, детские садики, школы, больницы, заводы, административные здания, гостиницы и общежития. Получив задание от редактора, кого и где фотографировать, я шла с фотоаппаратом на стройки и находила героев своих снимков на разбросанных по всему городу строительных объектах. Приходилось залезать на гранбашню «Азота», топтать грязь на стройплощадке «Химволокна», перелезать через трубы, рвы и горы строительного мусора. И тут же, на рабочем месте, снимать сварщиков, монтажников, маляров-штукатуров, каменщиков, крановщиков.

Какими они были, строители советского времени? Они были Героями Труда, орденоносцами, ответственными специалистами и трудягами. Как люди они были доброжелательными и всегда искренне улыбались. Угрюмые личности тоже попадались, но очень редко. Представляю вашему вниманию галерею их портретов. Эти снимки гродненских строителей сделаны в 1979 и 1980 годах. Я не помню их имён и фамилий, но, если кто-то себя узнает или же их узнают родные и знакомые, буду очень этому рада.

Наталия Дорош. Жаркий июль

Самое читаемое

Разное