Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Читатели «ВГ» о СШ № 22: «Здание школы в плачевном состоянии» — администрация: «Добровольных взносов, которые отчисляют родители, очень мало»

В редакцию «Вечернего Гродно» пришло письмо от учителей и родителей СШ № 22, в котором рассказали о плачевном состоянии здания школы. Журналисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

В редакцию «Вечернего Гродно» пришло письмо от учителей и родителей СШ № 22, в котором рассказали о плачевном состоянии здания школы. Журналисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

«В плачевном состоянии находится не только стадион, но и само здание школы. За 41 год оконные рамы прогнили так, что в некоторых учебных кабинетах и в коридорах их невозможно открыть. Несколько рам просто забиты гвоздями. В некоторые стекло вставлено частями. Размер окон очень большой, поэтому у стекла высокая парусность. А это опасно для жизни как учеников, так и тех, кто их моет, — говорится в письме. — Если в кабинетах худо-бедно положен линолеум или ламинат, то в коридорах пол старый, неровный и выглядит, как в заброшенном здании. На лестницах между этажами от ступенек отваливаются куски бетона».

Свои слова читатели подтверждают фотографиями.

В письме также пишут, что деньги, которые сдают родители на нужды школы, тратятся не по целевому назначению. В частности, за эти деньги идёт ремонт помещений под центр допризывной и медицинской подготовки, посещать который будут учащиеся всех школ Ленинского района.

«Почему для объекта районного значения не выделяет средства город? Или деньги всё же были выделены?» — интересуются читатели.

Мы решили проверить, так ли на самом деле обстоит дело, и отправились в школу.

Сейчас в школе полным ходом идёт ремонт. Частично оштукатурены и покрашены стены в коридорах, заменены двери, сделан косметический ремонт в спортзале, в двух кабинетах поменяли светильники. На почти 300 кв. м пола планируется уложить ламинат, который в качестве спонсорской помощи подарило школе СООО «ЗОВ-плита». Идёт замена стыкованных стёкол в окнах. На втором этаже нужно заменить электрощит. К слову, паспорт готовности школы к отопительному сезону уже подписан в энергонадзоре.

— Добровольных взносов, которые отчисляют родители, очень мало. Классы у нас небольшие — до 20 человек, есть дети из малообеспеченных семей. Поэтому делаем ремонт своими силами. За последние три года, что я здесь работаю в качестве директора, сделано очень многое, — поясняет директор средней школы № 22 Жанна Шумская.

К слову, ещё недавно школа была поделена на две части, в одной из них располагалось Гродненское областное кадетское училище. Год назад оно переехало в Поречье. И, надо сказать, этот корпус более-менее благоустроен.

Что касается создания на базе школы Центра допризывной и медицинской подготовки Ленинского района, такая идея была, площади позволяют. Дело в том, что сегодня СШ № 22 по проекту может принять тысячу детей, но учится здесь не более 440 учеников. Предполагается, что в центре осваивать допризывную и медицинскую подготовку будут учащиеся 10–11-х классов школ Ленинского района блочно-модульным методом. Курс рассчитан на 35 часов. Ожидается, что предмет будут вести офицеры запаса.

— Где будут располагаться кабинеты под центр допризывной и медицинской подготовки и будет ли он вообще в нашей школе, пока окончательно не решено. Сейчас мы делаем ремонт во всех учебных кабинетах в школе, — пояснила Жанна Шумская.

Самое читаемое

Разное