Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Рядом с Новым замком нашли неизвестную церковь XII века, но пока не знают, что с ней делать дальше

Во время прокладки теплотрассы от Нового замка к Старому строители наткнулись на элемент стены предположительно церкви XII века, построенной одновременно с Коложской. Сенсационная находка, которая может переписать древнюю историю Гродно, пока на консервации - пока решают, как с ней поступить. 

Всё указывает на церковную постройку

Многовековая кладка из колотых и полированных камней была найдена в тридцати метрах от памятника Давиду Городенскому во дворике Нового замка. Её размеры — два метра на один.

— Глубина кладки составляет 50 см, насчитали шесть слоёв. Кладка положена на грунт, что позволяет утверждать, что это фундамент, — рассказал главный архитектор проекта реконструкции Старого замка при УПП «Институт «Гродногражданпроект»» Олег Шимбарецкий. — Первое, что бросилось в глаза: точно такая же техника кладки использована в Коложской церкви. Заметны камни с полированной поверхностью. Кроме того, ряд сопутствующих находок — элементы кувшинов и утвари — указывают, что это была церковь.

По мнению специалиста, на найденном фрагменте стояла колонна, на которую опиралась кровля древней постройки. Некоторые камни выложены в окружность — это может быть как вход, так и закругление алтаря. На гравюре XVI века церковь на этом месте видна. Предположительно, она простояла до середины XVIII века, пока не началось строительство Нового замка, считает Олег Шимбарецкий.

Как рассказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко, найденный фрагмент являлся частью Воскресенской церкви, построенной в XII веке.

Это место может стать новой туристической меккой

— Самое главное — раскопать, не навредить и сохранить обнаруженный фрагмент, — рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. — На сегодня концепции работ не разработано. Пока не известно, что делать с находкой дальше: накрыть деревянным или стеклянным куполом, закопать или законсервировать? Точного ответа пока нет.

Пока фрагмент находится на консервации. Чтобы он не разрушался, его укрыли чёрной материей и присыпали песком. На сегодня в Беларуси найдено всего около 20 стен XII века. А действующих церквей всего три: две в Полоцке и гродненская Борисоглебская. Чтобы более детально говорить, для чего служила стена во дворе Нового замка, нужно проводить серьезные археологические работы.

— Это просто фантастическая удача как истории Гродно, так и для истории всей страны. Поэтому городские власти должны быть заинтересованы в её сохранении и дальнейшем изучении, — уверен Олег Шимбарецкий.

Профильные ведомства и историки заинтересованы в продолжении раскопок, однако из-за строительства Старого замка они пока отложены. До момента возвращения к находке может пройти не один год, сетует специалист. По его мнению, на территории дворика следует провести работы, а найденные фрагменты старинных построек оформить в экспозицию для туристов.

— Это просто поразительно, сколько тайн продолжает хранить гродненская земля! Причём иной раз они хранятся прямо у нас под носом, — отмечает Шимбарецкий. — Не копни строители на 10 сантиметров ниже, и мы никогда бы не узнали о существовании церкви.

В тему

Напомним, прокладка коммуникаций в Новом замке дает культурный «урожай» уже не в первый раз. В конце июня были найдены 25 свинцовых пломб, которые крепились к тюкам с товарами, идущими за границу. Их возраст — XII век.

Самое читаемое

Разное