Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Посол Польши Артур Михальски: «Нам нужно разговаривать и ездить друг к другу в гости»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши Артур Михальски встретился с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым, рассказал про посещение музея Чеслава Немена и перспективы сотрудничества.

Артур Михальски стал послом Польши в Беларуси в мае нынешнего года и за это время уже посетил Пинск, Брест, Новогрудок и другие города. Визит в Гродно — первый для Артура Михальского в ранге посла, хотя он признался, что в нашем городе был восемь лет назад.

— Мы соседи, нам нужно разговаривать и вместе решать существующие проблемы, — заявил гость. — У нас есть перспективы в сфере бизнеса, но, чтобы это произошло, нужно знакомиться друг с другом и чаще ездить друг к другу в гости.

Журналисты поинтересовались, рассматривается ли вариант безвизового режима для граждан Беларуси в Польше. Артур Михальски ответил, что если Беларусь будет готова к такому шагу, то такой вариант не исключён. Пока же без визы в Польшу могут ездить граждане Украины, Грузии и Молдовы, а белорусам дипломатические представительства Польши ежегодно выдают около 400 тысяч шенгенских виз — это больше, чем гражданам любой другой страны.

До приезда в Гродно Артур Михальски побывал в Новогрудке, заехал в Старые Василишки, где посетил музей Чеслава Немена. В Гродно дипломат встретился с бискупом и представителями Союза поляков.

— Для меня это очень трогательный момент, ведь я побывал на родине выдающегося музыканта, но, когда в твиттере написал про это посещение, меня спросили, как туда доехать. Оказалось, что Старые Василишки находятся за пределами безвизовой зоны. Думаю, было бы здорово, если бы эту территорию включили в «безвиз», — сказал посол.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что Польша является основным партнёром нашего региона по объёму товарооборота после России, а с участием польского капитала в области действуют 95 организаций.

— Мы тесно взаимодействуем с нашими соседями, Подляским воеводством, у нас много совместных трансграничных проектов в разных сферах, — рассказал Владимир Кравцов. — Это программы по сохранению культурного наследия, развитию туризма и многие другие.

Губернатор привёл пример успешного проекта «Шляхам Тызенгаўза», на реализацию которого странам выделено около двух миллионов долларов. В Гродно появится музей гродненского старосты, а наш город и Сокулку свяжет веломаршрут, по которому граждане могут беспрепятственно проехать через границу.

Кроме этого губернатор отметил, что в регионе нет межнациональных и межконфессиональных проблем, здесь функционируют школы с польским языком обучения, а все текущие вопросы решаются совместно с генеральным консулом Польши в Гродно Ярославом Ксёнжеком.

В конце встречи стороны обменялись подарками: Владимир Кравцов подарил Артуру Михальскому книгу «Гродненщина гостеприимная», а посол вручил губернатору картину с изображением Варшавы.