Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Ученые расшифровали 2000-летний папирус. Он о женщинах, которым не хватает… интима

Эксперты расшифровали 2000-летний свиток, и он целиком посвящен тому, как лишенные интимной близости женщины становятся истеричками.

«2000-летний свиток, наконец, был расшифрован — и были раскрыты загадочные многовековые представления о том, что происходит, когда женщинам не хватает секса», — сообщает  Daily Mail.

В древнем папирусе упоминается состояние организма, известное как «истерическое апноэ», и описывается, как лишенные интимной близости женщины становятся истеричками, говорится в статье. По утверждениям экспертов, «сенсационный» папирус, которому 2000 лет, скорее всего, был медицинским документом, написанным знаменитым римским врачом Галеном. С XVIII века загадочный папирус находился в Базеле. Документ, написанный задом наперед с обеих сторон, по зеркальному принципу, ставил в тупик целые поколения исследователей. «Тем не менее, теперь, благодаря новому исследованию Базельского университета, было открыто, что это медицинский документ из поздней античности». Папирус был расшифрован после того, как ультрафиолетовые и инфракрасные снимки, сделанные исследователями, показали, что это был не один лист, а несколько склеенных между собой слоев папируса.

Термин «истерия» происходит от греческого слова «истерика», означающего… «матка», поясняет автор. «Считалось, что она может стать слишком сухой от отсутствия половых актов. Это якобы приводило к тому, что орган начинал блуждать по брюшной полости в поисках влаги». В то время считалось, что, если орган вступает в контакт с печенью, это может привести к внезапному удушью, известному как «истерическое апноэ». Гален считал, что женщины, страдающие «истерическим апноэ», должны подавлять стимулы, скорее всего, «возбуждающие» их, и пить различные травы. Брак также считался способом исцеления, говорится в статье.