Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Проехали 39 км и выпустили на трассу самых маленьких — на Августовском канале прошёл велосипедный марафон «Суседзi-2018»

Велосипедисты из разных регионов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши собрались в субботу, 21 июля, на Августовском канале, чтобы в восьмой раз выявить сильнейшего на веломарафоне «Суседзі». Участников ожидали различные трассы и дистанции, командные зачёты, пункты питания на трассе, горячие обеды после финиша, а также памятные сувениры.

Уже в 9 часов утра большая часть парковки была заставлена машинами, а проезжая часть превратилась в место подготовки к старту. Участники разминались, подкачивали колёса велосипедов и регулировали сиденья.

Открыли велозаезд самые маленькие, 2012-2013 годов рождения. Им предстояло проехать 100 метров. Самым младшим из них был Егор Найдёнов. За ними, в 11:30, на трассу выехали велосипедисты на мини-марафон. Им предстояло преодолеть 7 км в сопровождении взрослых.

— В веломарафоне участвовал впервые. Но думаю, что в следующем году приеду ещё раз, чтобы улучшить результат. Сейчас я занял 7 место из 23 в своей возрастной группе и финишировал с результатом 24 минуты 48 секунд, — рассказал участник мини-марафона Александр Нестерик.

Сопровождал Сашу его крёстный Виталий Андрушкевич, который уже во второй раз принимал участие в соревнованиях. После дистанции 7 км он стартовал в полумарафоне на дистанции 39 км и по сравнению с  2017 годом улучшил свой результат на 12 минут. И финишировал в своей категории 31-м из 66 человек с результатом 2 часа 27 секунд.

— Если бы на последних трёх километрах у меня не слетела цепь с велосипеда, я бы мог приехать на две-три минуты раньше. Но на трассе может всякое случиться. Это невозможно предугадать, — говорит Виталий.

В соревнованиях использовалась электронная система хронометража, которая автоматически фиксировала результаты каждого участника. Для этого каждому выдавались чипы.

Трассы для гонки были обозначены разметкой в виде табличек со стрелками, которые соответствовали дистанциям. Синие — марафон, красные — полумарафон, жёлтые – мини-марафон. На трассе находились пункты, где контролировали, как участники соблюдают правила. На маршрутах марафон и полумарафона был организован пункт питания, где предоставлялись вода, фрукты и другое.

На финише зрители ждали велосипедистов. И как только на горизонте был виден человек в шлеме, люди начинали ему аплодировать, свистеть, подбадривать различными словами. Ни один велосипедист не был обделён вниманием. Ведь проехать такую непростую трассу — задача не из лёгких.