Легенды белорусского спорта и борьба до последнего выстрела — Гродно принял турнир по пулевой стрельбе и готовится стать стрелковой столицей Беларуси

Они выступают в закрытых тирах, а их вид спорта считают не самым зрелищным. Но в отличие от футбола и хоккея, пулевая стрельба внесла в копилку гродненского спорта столько олимпийских медалей, что соперничать со стрелками могут разве что легкоатлеты. Правда, в одном качестве стрелки превосходят всех — в скромности. Неразговорчивые, они неохотно рассказывают про свои достижения и комфортнее чувствуют себя на стрельбище, чем у диктофона.

Действительно, гродненских стрелков мы чаще видим по ТВ, чем вживую, потому что  дома ребята не выступают, а лишь тренируются в свободное время от сборов и международных соревнований. «Кубок Принеманья» — первый в истории Гродно турнир, где болельщики своими глазами смогли увидеть борьбу на огневых рубежах.

— Наш город славится известными стрелками, у нас богатая и яркая история этого вида спорта, а нынешние спортсмены успешно участвуют на международной арене, поэтому мы решили организовать и провести такой турнир, чтобы познакомить гродненцев с пулевой стрельбой, — рассказал один из организаторов соревнований, заместитель председателя Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Андрей Козич.

Сначала стрелки соревновались в тире на БЛК, где отстреляли всю олимпийскую программу, а вечером в субботу суперфинал решили провести на базе отдыха «Привал». Здесь поставили установки для стрельбы, вывесили экраны, а для болельщиков выставили столики. Зрители могли отдыхать и наблюдать за стрельбой. Все было так, как обычно происходит на крупных международных турнирах, разве что в финале вышли не восемь человек, а четыре. Но атмосфера была крутой, ведь ни гродненские зрители, ни даже журналисты не избалованы такими соревнованиями. Всё было интересно: сумки и футляры для винтовок, выход спортсменов, их костюмы и экипировка, экраны, на которых сразу же видно, сколько баллов выбил кто-то из ребят.

В этот вечер на «Привале» количество легендарных спортсменов на квадратный метр зашкаливало — подобное в истории гродненского спорта вспомнить сложно. Это олимпийский чемпион Лондона Сергей Мартынов, который приехал понаблюдать за выступлением дочери Марии, олимпийский чемпион Барселоны Константин Лукашик, серебряный призёр Атланты и Сиднея, бронзовый призёр Сеула и Сиднея, главный тренер национальной сборной Беларуси Игорь Басинский, Владимир и Ирина Шиловы (правда, Ирина после тира «Динамо» на суперфинал не приехала), а также лидеры белорусской пулевой стрельбы — Виталий Бубнович и Илья Чергейко на огневом рубеже и Юрий Щербацевич в зале. Среди иностранных спортсменов, приехавших в Гродно, также не оказалось статистов: мастера спорта, мастера спорта международного класса и даже заслуженные мастера спорта. Чего стоит выступление чемпионки Германии Шарлин Бэниш и серебряного призёра Афин Александра Блинова.

Сергей Мартынов и Виталий Бубнович

Чемпионка Германии Шарлин Бэниш

Заслуженный мастер спорта РФ Александр Блинов

— Я всегда с удовольствием приезжаю в родной город и рад, что здесь организовали такой турнир, — поделился впечатлениями  главный тренер национальной сборной Игорь Басинский. — Мы видим, что спортсмены показывают высокие результаты, уровень очень хороший. В нашу бытность таких суперфиналов для зрителей не проводили.

Владимир Дешко, Виктор Николайчук, Игорь Басинский и Константин Лукашик

Все болельщики могли поучаствовать в мастер-классах и пострелять по мишени, а также увидеть на специальном стенде награды гродненских олимпийцев и оружие. Среди них — золото Константина Лукашика и его пистолет, а также винтовка Ильи Чергейко, из которой он стрелял в Рио и золотая медаль Европейских игр в Баку Виталия Бубновича.

Суперфинал проходил в таком формате: спортсмены делают пробные выстрелы, затем стреляют две серии по пять патронов в течение 250 секунд. Каждый следующий выстрел становится последним для одного из стрелков, который выбил меньшую сумму. В итоге остаются двое, которые последним выстрелом определяют победителя.

Первыми на огневой рубеж вышли мужчины в стрельбе из винтовки с 10 метров. Зрители  поддерживали своих: Виталия Бубновича и Илью Чергейко. Как только ребята попадали 10.6 и выше, зал взрывался аплодисментами, словно футболист забил гол на стадионе. Удивительно, но в отличие от других видов спорта, где атлеты ярко празднуют успех, стрелки вынуждены не обращать внимания на болельщиков и сохранять концентрацию до последнего выстрела.

— Мы сразу же поддержали идею провести такие соревнования и согласились принять в них участие, — рассказал Виталий Бубнович, чемпион Европейских игр в Баку. — Конечно, это скорее праздник, чем серьёзный старт, но конкуренция высокая. Будем готовиться к чемпионату мира, который в конце лета стартует в Корее.

В итоге победу в родных стенах с солидным запасом одержал Илья Чергейко, а первой с победой его поздравили сын и супруга Полина, которая занималась организацией турнира.

У женщин в суперфинале выиграла фаворит турнира немка Шарлин Бэниш. А после них на рубеж вышли пистолетчики, где не было равных минчанину Андрею Рогову и Аделии Остапчук.  

Награждение проводили на сцене базы отдыха «Привал». Перед тем как наградить стрелков, заместитель председателя облисполкома, председатель областной федерации пулевой стрельбы Владимир Дешко заявил, что Гродно может стать столицей пулевой стрельбы Беларуси.

— Я уверен, что благодаря традициям Гродно будет столицей Беларуси по пулевой стрельбе и здесь пройдёт ещё немало турниров, на которых спортсмены начнут путь к большим победам, — сказал Владимир Дешко и сравнил стрелков с охотниками. — У вас, как и у нас на охоте, две радости. Первая — попасть самому, вторая — увидеть, как промахнулся товарищ.

В тему

Гродненских стрелков редко можно поймать в городе, потому что они выступают на этапах Кубка мира или проводят сборы. Домашний суперфинал стал отличным поводом пообщаться с одним из сильнейших стрелков планеты, лучшим белорусским стрелком Ильёй Чергейко. Интервью о том, как преодолеть психологическое давление во время стрельбы, двух Олимпиадах, переезде в Гродно, восстановлении после соревнований и многом другом, читайте в свежем номере «Вечернего Гродно».