Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Огромный крокодил, интерактивная песня на африканском языке и «беби-театр» — чем будут удивлять «куклы»

Пресс-конференция главного режиссёра Гродненского областного театра кукол Олега Жюгжды прошла 20 июля. Встреча с прессой была посвящена предстоящей театральной премьере детского спектакля «Приключения Доктора Дулиттла», которая состоится 28 и 29 июля.

Подготовка нового спектакля к закрытию театрального сезона уже стала традицией. На этот раз театральная труппа обещает порадовать маленьких гродненцев и их родителей новым спектаклем «Приключения Доктора Дулиттла», поставленным по мотивам книги английского писателя Хью Лофтинга.

История Доктора Дулиттла на постсоветском пространстве больше известна в пересказе Корнея Чуковского. Именно Дулиттл стал прототипом Доктора Айболита. Выбор материала для постановки главный режиссёр Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда прокомментировал так:

— Много лет у нас был в репертуаре «Доктор Айболит». Спектакль обветшал, стал несовременным, поменялось много актёров, поэтому мы сняли его с репертуара. Я решил обратиться к первоисточнику, к тому же он показался мне интереснее. Я открыл его для себя достаточно поздно: в детстве я читал Айболита, но если бы тогда у меня была возможность прочитать Дулиттла, с очень интересными нюансами, языком, своеобразным английским юмором, то скорее у меня Лофтинг в то время стоял бы на первом месте.

Журналистам продемонстрировали отрывок из спектакля, где к доктору приходит огромный крокодил, у которого болит зуб. Чтобы поднять куклу, нужно 2-3 человека, а при перевозке во время гастролей её планируют разбирать на три части! Но, несмотря на свои габариты, зелёный пациент выглядит добрым. Куклы животных и костюмы актёров яркие и красочные, поэтому непременно понравятся юным зрителям от 4-х лет. В спектакле, где задействовано 7 актёров, будут танцевать и петь песни. Одну из четырёх заводных композиций обещают сделать интерактивной:

— Это будет песня на африканском языке, которую актёры споют вместе с залом. Я поставил перед ними такую задачу — вовлечь зал в интерактивное общение. Как это будет происходить, можно будет увидеть на спектакле, — с улыбкой рассказывает Олег Жюгжда.

До конца года планируется поставить спектакль «Алиса» по Льюису Кэрроллу, режиссёром которого выступит Валерий Карышев в сотрудничестве с Людмилой Скитович из Минска. Также планируется вернуть на сцену спектакль «Красная Шапочка».

А под Новый год театр готовит своим зрителям сюрприз – мировой тренд:

— Сейчас все просто сходят с ума по «беби-театру». Это спектакли «1+» для самых-самых маленьких. Я очень давно хотел это сделать и воплощу эту идею в жизнь. Для малышей будет отдельная ёлочка и свой Дед Мороз, которого никто не будет бояться, — рассказал о планах Олег Жюгжда.

Самое читаемое

Разное