Воскресенье, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

В Сопоцкине появится новый пожарный пост — 550 тысяч евро на строительство выделит Евросоюз

В агрогородке Сопоцкин появится современный пожарный аварийно-спасательный пост, а в Гродно отремонтируют учебно-тренировочный комплекс для занятий пожарным спортом — проекты по программе трансграничного сотрудничества одобрены и будут профинансированы Евросоюзом, рассказал начальник Гродненского ОУМЧС Сергей Шпарло.

Согласно программе «Польша — Беларусь — Украина» будут реализованы три проекта. Первый — строительство нового поста в Сопоцкине. На него выделят около 550 тысяч евро. На эти деньги не только построят здание поста, но и закупят пожарный автомобиль с ёмкостью для воды на 5 тонн, легковушку повышенной проходимости, спасательный катер с оборудованием для его доставки по автодорогам к месту ЧП.

— Создание на Августовском канале подобного объекта жизненно необходимо. Там немало туристов, и нужно было укрепить материально-техническую базу, — отметил Сергей Шпарло.

Другой проект — на 750 тысяч евро. Запланирована закупка пожарного коленчатого автоподъёмника с высотой подъёма на 50 метров, легковушки повышенной проходимости. В арсенале гродненских спасателей появится оборудование для сбора на водоемах пролившейся нефти — закупят специальные боновые заграждения.

По программе белорусско-польской трансграничной безопасности восстановят учебно-тренировочный комплекс при ОУ МЧС, который находится по соседству с управлением на улице Дубко. Как отметил Сергей Шпарло, сегодня очень много молодёжи и взрослых хотят иметь постоянное место для занятий пожарным спортом. Пока здание комплекса пустует и требует достройки. Но уже вскоре примет первых спортсменов, которых снабдят всем необходимым инвентарем. Стоимость проекта — 450 тысяч евро.

В тему

За два последних года Гродненское областное управление МЧС освоило около 900 тысяч евро по проекту «Сохраним Беловежскую пущу вместе». Закуплено 4 автоцистерны на 10 тонн и 8 тонн, два легковых автомобиля и микроавтобус, а также оборудование и инструмент.

Самое читаемое