Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В Гродненской области оштрафовали 20 директоров — они не устраняли нарушения по итогам мониторингов МЧС

Масштабный мониторинг объектов с массовым скоплением людей, который провели гродненские спасатели после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», для ряда руководителей и должностных лиц закончился штрафом. В то время как одни директора устраняли выявленные недостатки прямо во время проверки, другие игнорировали предписания даже после нескольких мониторингов.

— С момента трагедии в России спасатели проверили более 1,5 тысячи объектов по всей области. Во всех местах проведены повторные мониторинги. А на объекты, где найденные нарушения устранялись с неохотой, проверяющим пришлось наведываться чаще. Однако даже после этого отдельные руководители не придали значения проверкам — 20 человек получили штраф за неисполнение рекомендаций пожарных, — рассказал начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

По его словам, спасатели не штрафуют должностное лицо при первом мониторинге. Выдаётся предписание и устанавливается срок на устранение. Если ситуация не изменится и после этого, спасатели привлекают административный ресурс. Пи этом к крайним мерам — закрытию объекта — ещё не прибегали. На сегодня актуальными остаются порядка 100 нарушений — они на контроле МЧС.

«Не лучше, чем в «Зимней вишне»»: МЧС подводит итоги мониторингов мест массового пребывания людей

— Из-за изменений в законодательстве где-то мы редко появлялись, а на объектах, которые были введены не так давно, вообще не появлялись, — объяснил Шпарло, ссылаясь на Указ Президента, сокративший число плановых проверок. — В какой-то степени это привело к расхолаживанию. Где-то начали делать перепланировку помещений, где-то с использованием материалов, которые запрещены, перекрытие путей эвакуации. Сегодня эти недостатки вскрыты, они на поверхности. Но мы не успокаиваемся, мы продолжаем работу по наведению порядка.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре произошёл днём 25 марта, погибли 60 человек, в том числе дети. По факту пожара и гибели людей расследуется несколько уголовных дел. В МЧС России причиной пожара назвали короткое замыкание. Сразу после трагедии в Беларуси начались проверки аналогичных объектов.

Самое читаемое

Разное