Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Сладкие деньки»: сколько будет стоить сахар ближайшие полгода?

Цены на сахар в Беларуси продолжат регулировать на государственном уровне до конца текущего года. Это значит, что стоимость сахара в магазинах не опуститься ниже определённой суммы. Такая мера была принята для защиты белорусского сахарного рынка от дешёвого российского продукта.

Что будет с ценами на сахар в июле?

Решением Евразийского экономического союза госрегулирование цен на сахар разрешается до 23 декабря 2018 года. При этом такая возможность закреплена законодательно: в договоре ЕАК говорится, что возможно регулирование цен на местном рынке исходя из параметров национальной безопасности.

«Продление срока госрегулирования цен на сахар призвано стабилизировать ситуацию по его реализации производителями из Беларуси, а также устранить негативное влияние диспаритета цен на белый сахар на внутреннем рынке республики из-за его перепроизводства в ЕАЭС и мире», — отмечают в ЕЭК.

Напомним, в конце прошлого года в белорусских магазинах появился сахар-песок из России, заметно дешевле, чем отечественный. Для защиты белорусского производителя МАРТ ввёл регулирование цен на 90 дней — с 17 января до 16 апреля. Затем этот срок был продлён до 15 июля. Устанавливалась нижняя граница стоимости сахара-песка за килограмм — не меньше 1,5 рубля, говорилось в постановлении МАРТ от 4 декабря 2017 года № 60. Поэтому сейчас в магазинах на сахар одинаковые цены.