Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Поздравили первого малыша, родившегося 16 июля, и почтили память павших героев — Гродно отметил День освобождения

Утром в понедельник, 16 июля, в парке Жилибера возле памятника воинам и партизанам Великой отечественной войны состоялся митинг, посвящённый 74-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память павших героев собрались ветераны, представители областной и городской власти, городских предприятий, общественных организаций.

— Долгожданное освобождение было оплачено кровью тысяч солдат и офицеров Красной армии, подпольщиков и партизан, тысячи вернулись ранеными и покалеченными, миллионы детей так и не познали настоящего детства, — обратился к присутствующим первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук. — Мы благодарим ветеранов, которые принесли мир и подняли город из руин.

Среди тех, кто в июле 1944 года освобождал Гродно от немцев, была Зинаида Судакова, которая служила санинструктором в инженерно-сапёрных войсках. Она поздравила гродненцев с праздником и поблагодарила власти за то, что на воинском кладбище по улице Белуша были обновлены памятники.

Традиционно 16 июля награждают первого родившегося в этот день ребёнка. На этот раз первым гродненцем, появившимся на свет в День освобождения, стал Матвей, родившийся в семье врача-интерна городской поликлиники №3 Ирины и спасателя МЧС Антона Жагата. Отцу, присутствовавшему на митинге, вручили подарки и пожелали здоровья малышу.

Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику, а затем перед гостями прошли парадные коробки войск гродненского гарнизона.

Самое читаемое

Разное