Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Люди угощали бегунов на дистанции яблоками, а победителем марафона впервые за всю историю стал гродненец

В воскресенье, 15 июля прошёл восьмой по счёту марафон Дружбы «Гродно-Друскининкай». На этот раз участники стартовали в Литве, а финишировали в Гродно.

Самое точное определение нынешнему марафону после финиша дал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. Он назвал эту дистанцию самой холодной. Действительно: пасмурная погода, влажность и невысокая температура воздуха позволили бегунам комфортно чувствовать себя на трассе.

На сайте марафона для участия в забеге зарегистрировались 130 человек, однако по разным причинам  на старт вышли только 90 спортсменов. Впервые в истории марафона Дружбы победу одержал гродненец Игорь Тетерюков, на счету которого победы во всевозможных стартах. Не хватало только гродненского марафона.

— Доволен, что выиграл домашний забег, помогла хорошая погода. Мой соперник задал высокий темп, поэтому поначалу было трудно бороться, — сказал после финиша Игорь. — Но затем всё стало на свои места, и я не сомневался в победе.

Игорь признался, что специально к марафону не готовился, скорее, он тренировался к чемпионату Беларуси, который пройдёт на следующей неделе.

Второе место занял Александр Кошур из Барановичей, а на третьей строчке разместился Геннадий Жаворонок из Березино.

У женщин успешно дебютировала 38-летняя Каролина Васневка из Польши. Она рассказала, что в Гродно приехала первый раз и призналась, что ей понравилась организация 28-го в её карьере марафона.

Второе место заняла Алёна Шумик из Бреста, а призовую тройку замкнула Инесса Салькевич из Новополоцка.

Победители в абсолютном зачёте получат по 500 долларов призовых, занявшие вторые места — по 400, бронзовые призёры по 300 долларов.

Среди тех, кто за восемь лет не пропустил ни одного старта, находился один из организаторов марафона Олег Андрейчик. На этот раз он пробегал дистанцию без супруги Натальи, которая ждала его на финише. Начальник областного спортуправления поделился впечатлениями от марафона, признался, что уникальный забег нуждается в популяризации и раскрутке, а также рассказал о доброжелательности гродненцев на дистанции.

— В прошлом году мы установили рекорд по количеству стран — их было 16. На этот раз приехали представители десяти государств, в том числе впервые из Дании и Голландии, — рассказал Олег Андрейчик. — Конечно, 100 участников это не предел, нам ещё предстоит раскручивать этот проект и делать определенные шаги в маркетинге. Радует, что люди доброжелательно относятся к спортсменам, поддерживают, предлагают на трассе воду и угощают яблоками.

Спортсмены по традиции активно отмечали на финише своё очередное достижение.

Но этот литовец превзошёл всех.

Справка «ВГ»

Победители и лучшие результаты марафона Дружбы. Удивительно, но за всю историю пробега победителями четыре раза становились атлеты из Могилёва и дважды из украинского Ровно. Всего за 8 лет чемпионы в абсолютном зачёте представляют лишь четыре города.

2011 — Николай Аношко (Гомель) 2:27,45

2012 — Александр Киптач (Ровно, Украина) 2:38,40

2013 — Степан Роговцов (Могилёв) 2:30, 01

2014 — Степан Роговцов(Могилёв) 2:28,01

2015 — Степан Роговцов (Могилёв) 2:29, 51

2016 — Сергей Украинец (Ровно, Украина) 2:30,21

2017 — Юрий Каптеров (Могилёв) 2:28,50

2018 —Игорь Тетерюков (Гродно) 2:33:53

Самое читаемое

Разное