Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

«Фотографии — как женщины»: в фотоклубе показывают «Неманские рассветы»

Открытие выставки «Неманские рассветы» Владимира Выдерко состоялось в фотоклубе «Гродно» в четверг, 12 июля.

Фотоаппарат в руках Владимир Выдерко держит уже 64 года, а его работы выставлялись за границей и побеждали на различных конкурсах. Но, несмотря на это, для 82-летнего фотографа это первая персональная выставка. Серия рассветов сделана на берегу Немана в деревне Ерёмичи Кореличского района. Это малая родина автора — именно ей фотограф и посвятил выставку.

Приехав в Гродно по распределению в 1960 году, Владимир Выдерко остался здесь навсегда. Увлёкшись фотографией, экономист в одночасье становится фотокорреспондентом областного телевидения, а позже — газеты «Гродзенская праўда». Автор рассказал, что за 16 лет работы фотокором он отснял 16 километров плёнки!

Несмотря на преграды, хотя бы раз в год Владимир Петрович находит время, чтобы съездить на родину к сёстрам. Результатом каждой поездки становится пополнение личного архива почти пяти сотнями снимков со знакомыми с детства ландшафтами. Иногда выбрать из них три-четыре самые удачные доводится лишь спустя годы

Снимать рассветы Владимир Выдерко начал ещё в 1995 году. Отправляясь ранним утром на рыбалку, он обязательно берёт с собой фотоаппарат.

— Первую фотографию серии я сделал, когда только купил свой первый цветной фотоаппарат Nikon. Рыбалка в тот день была не совсем важна, а вот рассвет… — вспоминает Владимир.

О каждой фотографии рассказывает с трепетом и теплом:

— Назвать любимую не могу. Фотографии — как женщины: когда их две-три, ты можешь определить, какая из них красивее, а когда их много, самую красивую найти невозможно, — с улыбкой говорит Владимир Петрович.

Есть у Владимира Выдерко и серия закатов. Однако он считает, что закат — это слишком печально, не зря рекомендуется вешать в доме картины только с рассветом, ведь это символ начала всего сущего, символ надежды.

Самое читаемое

Разное