Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

По факту гибели редкой рыбы из-за отходов крахмального завода возбуждено уголовное дело

Фото: gosinspekciya.gov.by

В отношении Гольшанского крахмального завода возбуждено уголовное дело по причине загрязнения реки. Из прокуратуры Гродненской области сообщили, что по вине завода стоки попали в воду — погибло более 12 тысяч рыб, в том числе и занесённая в Красную книгу.

Напомним, в начале июня инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции выловили в реке Гольшанке в Ошмянском и Воложинском районах мёртвую рыбу, в том числе краснокнижные форель и миногу. По предварительной версии, виновником замора стал крахмальный завод. В природоохране предположили: жидкие стоки с предприятия прорвали обваловку карт-накопителей и прорвались в реку. Работники завода засыпали место прорыва землёй, но было уже поздно.

В Гольшанах стоки крахмального завода попали в реку — погибла краснокнижная рыба

К слову, ещё в начале мая инспекторы информировали предприятие, что стоки начинают просачиваться в реку. Был даже начат административный процесс.

Директор крахмального завода Сергей Чудиловский пояснял, что стоки, попавшие в реку, не имеют отношения к заводу, а во всём виноваты дожди, которые вымывают химикаты с ближайших сельскохозяйственных полей. Однако затем признал, что в случившемся есть и его доля вины.

— Механизатор неправильно понял мою команду. Я отправил его, чтобы здесь произвёл очистку, чтобы вода ушла. Он отобрал землю так, что часть воды ушла в реку Гольшанку, — сказал руководитель в интервью программе «Зона-Х».

«Механизатор неправильно понял мою команду»: директор крахмального завода в Ольшанах объяснил, почему отходы попали в реку и погибла рыба

Как установила Генпрокуратура, гибель рыбы стала результатом поступления в реку неочищенных сточных вод из очистных сооружений ОАО «Гольшанский крахмальный завод». Подсчитан ущерб окружающей среде — 300 тысяч рублей.

«Результаты проведённых лабораторных испытаний показали, что крахмальный завод не соблюдал требования по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Содержание химических и иных веществ в несколько раз превышало нормативы предельно-допустимых концентраций», —говорится в сообщении из Генпрокуратуры РБ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РБ («загрязнение либо засорение вод, повлёкшие умышленное или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере»). Статья предусматривает лишение свободы до трёх лет.

Предварительное расследование проведёт УСК по Гродненской области.