Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

В футбол играют футболисты, а выигрывают посетители кафе «Хотей»: как гродненцы следят за чемпионатом мира в одном из самых футбольных заведений города

Пока на футбольных аренах России гремят битвы за статус лучшей команды мира, за главным спортивным событием четырёхлетия активно следят и в Гродно. Домашний комфорт у дивана и маленькие компании чужды настоящим болельщикам. На время проведения ЧМ по футболу фанаты активно стекаются в кафе и бары. Если выбирать самую громкую точку футбольного праздника в городе, то первое место стопроцентно у кафе «Хотей».

Как «болеют» в Гродно, кто переживает тише всех и почему надо ставить на Францию, узнали в «Вечёрке», когда побывали в «Хотее» во время матча Бразилия — Бельгия.

Фанатами становятся даже те, кто не разбирается в футболе

Для футбольного болельщика места лучше «Хотея» для просмотра матча и придумать сложно. Кафе получило название от одного из семи древних богов счастья. В японской мифологии Хотей символизирует общение и веселье, в поисках которых и принято собираться вместе поклонникам футбола.

Ещё одно преимущество заведения на улице Ожешко, 1 — возможность смотреть прямые трансляции на открытом воздухе. К слову, в июньскую жару такой вариант пришёлся очень кстати. Перед началом летнего сезона в кафе установили летнюю террасу, увеличив вместимость на 14 дополнительных столиков. Именно их облюбовали футбольные фанаты. Для удобства здесь установили два больших плазменных экрана. О футбольном празднике говорят и флаги стран – участниц мундиаля, вывешенные по периметру террасы.

— Когда чемпионат только начинался, народу было немного. Но вскоре от желающих не стало отбоя, терраса заполняется полностью. Я заметил, что, находясь в такой атмосфере, человеку, далёкому от футбола, трудно остаться в стороне. Иногда даже девушки во время трансляции выбирают любимчиков и неистово их поддерживают, — рассказал шеф-повар «Хотей» Алексей Мовшович.

По его словам, выделить самое «футбольное» блюдо в кафе трудно. У каждого клиента свои вкусы, однако в схватке двух самых хитовых продуктов — роллов и пиццы — пока ничья, их заказывают поровну. Кстати, роллы в «Хотее» уникальные — их готовят повара, которые прошли стажировку у лучших мастеров Японии. А пицца изготавливается не по традиционной итальянской, а по американской технологии — на толстом тесте и с большим количеством ингредиентов!

Самые тихие — англичане, а самые громкие — белорусы

— Мы все стали футбольными фанатами, хотя до чемпионата я знала только Криштиану Роналду. Теперь знаю ещё и Месси, и всех игроков сборной России — признаётся администратор «Хотея» Ангелина Валиева. — Очень часто приходят иностранцы — очень много россиян и, что удивительно, англичан. В основном берут пиццу и пиво. Открывают меню и говорят: «Вау, хотелось бы попробовать весь ассортимент роллов».

 

Самыми тихими болельщиками, как ни удивительно, оказались английские, говорит Ангелина. Они ведут себя мирно и дружелюбно, хотя у англичан репутация драчунов и хулиганов. Яростнее остальных болеют наши — именно от белорусов исходит больше всего шума и эмоций, когда забиваются голы или звучит финальный свисток. А вот россияне сделали один из самых необычных заказов турнира — компания из 25 человек заказала 25 бокалов пива и только одну порцию картошки фри!

«Чем здесь хорошо, так это тем, что не шумно и быстро обслуживают»

Матч между бразильцами и бельгийцами заполнил летнюю террасу до отказа. В окружении бокалов пива и подносов с сытными пиццами и роллами в основном мужчины средних лет. Они иногда вскакивают из-за столиков, чтобы прокомментировать очередное падение бразильской звезды Неймара или неудачный удар Азара или Лукаку. Заразительные вскрики и аханья болельщиков не оставляют равнодушными клиентов, которые пришли в «Хотей» насладиться кухней. Подключившись к бесплатному Wi-Fi, они начинают следить за перипетиями матча.

Александр и Андрей приехали в Гродно из Мостов по делам, но пропустить футбол в исполнении техничных и звёздных бразильцев не смогли. Целенаправленно шли в «Хотей», так как бывали здесь и до этого.

— В чём смысл жизни? Совмещать приятное с полезным. Здесь демократичные цены, быстро и вкусно готовят. Ещё и футбол показывают бесплатно на большом экране. Достойный, хороший уровень, — отвечает Андрей.

По его словам, сюда пришли расслабиться, а болеют они за сборную России.

За столиком прямо напротив экрана трое мужчин что-то пишут на листочках бумаги, разложенных рядом с пиццей на подносе. Оказывается, Сергей, Андрей и Илья между собою тоже проводят чемпионат, но только по ставкам. Сергей приехал в гости из Минска к друзьям и признаётся, что смотреть футбол в таких заведениях, как «Хотей», ему лучше, чем в специализированных спортбарах.

— Я давно смотрю футбол вне дома. Мой опыт говорит, что лучше всего это делать в небольших кафе и барах. Если в зале много народа, персонал просто не успеет обслужить всех клиентов, — поясняет парень. — Кроме того, в небольшом помещении сильный шум мешает смотреть. Так что я ищу небольшие заведения, где заказ принесут быстро. Здесь хорошо тем, что не шумно и быстро обслуживают.

По его словам, в столице есть любимые заведения, где он смотрит футбол. Вкус пиццы и роллов из «Хотея» ничем не уступает вкусу минских блюд, а иногда и лучше, чем в столице. На чемпионате с самого начала болеет за французов и рекомендует ставить на них.

Амани и Лео из Вьетнама пришли поболеть за бразильцев. Ребята совместили футбольный и гастрономический праздники — смотрят футбол любимой сборной под лучшие блюда азиатской кухни в Гродно.

— Сегодня мы заказали креветки, хотя в основном любим роллы и гунканы. Креветки — счастливый продукт для Бразилии: когда их берём, бразильцы выигрывают.

Футбол вкуснее с «Хотеем»

Точно знаешь, с каким счётом сыграют финалисты чемпионата мира? Тогда подписывайся на «Хотей» в инстаграм и получай бесплатно пиццу или ролл. Напиши счёт до начала матча в комментарии к посту о поединке. Больше информации — на @hotei.by под хештегом #СмотрюЧМпоФутболу.

Ещё один способ получить бесплатную пиццу — закажи блюда на доставку и получи магнит за каждые 20 рублей в чеке. Восемь магнитов можно обменять на бесплатную пиццу или роллы.

Кафе «Хотей»

Гродно, ул. Ожешко,1

Тел. +375-33-332-77-77

Сайт доставки: www.hotei.by

Время работы:

пн.–чт. с 11:00 до 23:00,

пт.–сб. с 11:00 до 1:00,

вс. с 11:00 до 0:00.

ТООО «Фирма Верасень». УНП 500059621

Самое читаемое

Разное