Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Правила трёх «Н» и университеты возможностей — в Гродно отличникам и «стобалльникам» вручили сертификаты ЦТ

Выдача сертификатов ЦТ-2018 стартовала 10 июля. Абитуриенты, набравшие высокий балл сразу по нескольким предметам, приехали из разных уголков региона, чтобы получить сертификаты в торжественной обстановке. Встреча состоялась в среду, 11 июля, в главном корпусе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Правила трех «Н» для абитуриентов

Десяти «стобалльникам» и «отличникам» ЦТ сертификаты вручали ректор ГрГУ им. Янки Купалы Ирина Федоровна Китурко, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Андреевич Дорожко, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Александр Генрихович Сонгин.

— В этом зале собраны лучшие из лучших абитуриентов Гродненской области. Вы уже стали частью нас. Хочется видеть вас всех в качестве первокурсников Гродненского государственного университета. Желаю вам успехов, творческой, насыщенной студенческой жизни. Я хочу, чтобы наш университет стал университетом ваших возможностей, — обратилась к абитуриентам Ирина Федоровна Китурко.

— Вы сёння даказалі не толькі сабе, але і ўсім іншым правіла трох “Н”: няма нічога немагчымага. Я жадаю, каб гэтым правіламі вы кіраваліся ў сваім жыцці. Сапраўды, ніколі не здавайцеся. Трэба толькі хацець і жадаць, — уверен Александр Генрихович Сонгин.

Двойной успех

В этом году 16 ребят из разных регионов продемонстрировали высочайший уровень подготовки двумя «стобалльными» сертификатами, среди них есть имена и абитуриентов из Гродненской области — Анастасия Саванец из Ошмян и Алексей Сутько из Гродно.

Сертификаты Алексею вручили сегодня в купаловском университете. Молодой человек окончил гимназию №2 г. Гродно и собирается поступать в Белорусский государственный университет на факультет международных отношений. Сто баллов абитуриент получил по английскому языку и математике, 92 — по русскому.

К «сотке» за два месяца

Анна Мелешкевич — выпускница гродненской средней школы №38. Девушка набрала 86 баллов по химии, 87 — по биологии, а заветную «сотку» получила на тестировании по русскому языку. Анна собирается подавать документы в Гродненский государственный медицинский университет и мечтает стать хирургом.

— Я занималась с репетитором по биологии целый год, а вот «стобалльному» сертификату по русскому я была удивлена, потому что сильно не готовилась. Думаю, помогла интуиция, которая дана мне от природы. Конечно, помогла подготовка к олимпиаде, это дало определенные знания. А вот к самому ЦТ я начала готовиться месяца за два. Результатом я очень довольна. Этих баллов хватит, чтобы пройти на выбранную специальность, — уверена девушка.

Выпускнице Гродненской городской гимназии Виктории Русаловской не хватило всего лишь балла до звания «стобалльницы», но результаты абитуриентки удивляют. Девушка набрала высокий балл сразу по трем предметам: 87 баллов по белорусскому языку, 92 — по математике и 99 — по английскому.

— Хочу сказать спасибо моим родителям и педагогам, потому что это результат наших совместных усилий. Сейчас очень приятно смотреть назад и осознавать, что все позади. Чтобы добиться такого результата я много занималась сама, посещала школьные факультативы и репетиторов. Планирую поступать в Белорусский государственный экономический университет. Только вот со специальностью еще не определилась.

Второй этап вступительной кампании — подача документов в вузы на бюджетные и платные места — начнется уже в четверг, 12 июля.

Самое читаемое

Разное