Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Футболисты «Немана» сыграли с командой слабовидящих

Гродненский клуб присоединился к проекту интуитивного футбола, который проходит по всей Беларуси. Незадолго до турнира среди слабовидящих в Минске, который пройдёт 4-5 августа, гродненские любители футбола во вторник провели товарищескую встречу с мастерами «Немана» в Коложском парке.

Игорь Ковалевич, Дмитрий Борисейко, Дмитрий Ковалёнок, Александр Анюкевич, Павел Забелин, Павел Цеслюкевич, Георгий Кантария, а также камерунские легионеры гродненского клуба провели разминку, а затем сыграли против команды слабовидящих. Эти ребята представляли общество «БелТИЗ».

Команды разделили половину искусственного поля и играли на мини-футбольных воротах. Любители оказались не робкого десятка, активно атаковали ворота Игоря Ковалевича и забивали голы. В составе слабовидящих играли ребята разного возраста: заместитель директора предприятия Евгений Баклага, брат вратаря Сергея Черника Михаил, Вадим Ракса, Дмитрий Роумба, Денис Шидловский и другие футболисты. В итоге, товарищеский матч завершился со счётом 7:7.

— Слабовидящие футболисты — это люди, у которых потеря зрения составляет порядка 70 %, — рассказала инструктор по физкультуре и спорту ОО «БелТИЗ» Светлана Корнеенко, которая на матче выполняла роль главного тренера. — В нашей команде есть и сотрудники предприятия, и массажисты, и специалисты в разных сферах. Ребята тренируются два раза в неделю в зале гимназии №5.

Команда гродненских слабовидящих примет участие в первом в Европе турнире по интуитивному футболу Volkswagen Cup, который впервые объединит слабовидящих и тотально незрячих спортсменов со всей Беларуси. До этого Гродно шесть последних лет зимой принимал чемпионат страны среди слабовидящих.

В тему

Турнир направлен на поддержание инклюзивных процессов в обществе согласно Конвенции ООН о равных правах людей с инвалидностью, на информирование белорусского общества и создание благоприятного и толерантного отношения к людям с инвалидностью, а также популяризацию спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями как эффективного способа их реабилитации и адаптации.

Самое читаемое

Разное