Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

СК: водитель, который сбил человека на территории ГАП-2, нарушил ПДД

Фото: sk.gov.by

Завершено расследование смертельного наезда, который произошёл в мае на территории грузового автопарка №2.

Водитель на грузовом самосвале «МАЗ 6516» не заметил перед автомобилем механика и сбил его. Тот скончался на месте.

В «Грузовом автопарке №2» МАЗ насмерть сбил механика

По данному факту управлением Следственного комитета по Гродненской области было возбуждено уголовное дело. Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, следователи осмотрели место происшествия, изъяли и изучили записи камер видеонаблюдения, документацию по вопросам охраны труда и техники безопасности, в том числе в сфере безопасности дорожного движения, допросили свидетелей случившегося, провели следственный эксперимент, иные следственные и процессуальные действия.

В ходе судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что механику были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте. В рамках автотехнической экспертизы установлено, что грузовой самосвал «МАЗ 6516» находится в технически исправном состоянии.

Проанализировав совокупность полученной информации, следователи пришли к выводу, что водитель грузового самосвала «МАЗ 6516» нарушил Правила дорожного движения. В частности, перед началом движения не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для других участников дорожного движения. Он совершил наезд, имея возможность наблюдать двигавшегося слева направо вдоль передней части автомобиля пешехода в наружное зеркало переднего обзора.

С учетом всех обстоятельств по результатам расследования уголовного дела водителя обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Ранее он к уголовной ответственности не привлекался, в момент наезда был трезв. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.