Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Селфи на подвесном мосту, благоустроенный дом с привидениями и необычный «Мотаадпачынак» — чем удивляют гостей Мосты

В Мостах делают селфи на подвесном мосту, не хотят покупать квартиры на самом коротком проспекте Беларуси, но любят греблю и фестивали — корреспондентка «ВГ» узнала, чем живёт райцентр.

Производили фанеру для самолётов всей Европы

Пожалуй, бренд Мостов — это деревообрабатывающий завод ОАО «Мостовдрев», с которого началась современная история города. В 1927 году братья Игнатий и Вацлав Конопацкие решили построить на берегу Немана завод для обработки дерева. Постепенно вокруг него образовался город — рабочие из местечка Мосты, что находилось за 6 км от завода, переселялись поближе, деревни Занеманск и Зельвяне стали левобережной частью города. Братья-предприниматели развивали инфраструктуру и стремились завод сделать не хуже, чем в США.

В 1930-х они купили в Швеции патент на производство миллиметровой фанеры, которая использовалась в самолётостроении. Это позволило стать одним из ведущих предприятий деревообрабатывающей промышленности в Европе.

И сегодня в «Холдинге организаций деревообрабатывающей промышленности», созданном Банком развития Беларуси, ОАО «Мостовдрев» занимает первое место. Это единственный в стране производитель широкоформатной фанеры. Кроме этого выпускаются плиты МДФ, мебель, напольные покрытия.

— Наш ламинат по некоторым показателям превосходит конкурентов в той же ценовой категории. Он экспортируется в Россию. Почти 95 процентов всей продукции завода отгружается в Польшу, Литву, Латвию, Украину, Германию, Францию, Великобританию, Испанию и Азербайджан, — рассказала специалист по маркетингу и рекламе ОАО «Мостовдрев» Екатерина Щука.

Самый длинный мост и самый короткий проспект

Основная достопримечательность райцентра, куда отправляют гостей, — подвесной мост. Его длина — 193 метра — позволяет считать его самым длинным из подвесных мостов в Беларуси и третьим в Европе!

 

Но это не единственный рекорд райцентра. Если верить Википедии, в городе находится ещё и самый короткий в Беларуси проспект — проспект Мира протяжённостью 1200 метров. Однако многие горожане считают, что самый короткий проспект был ещё раньше — это проспект Юности длиной всего 500 метров.
Правда, в райисполкоме информацию из интернета считают неактуальной.

— На проспекте Мира построили новые дома и продлили его,— сказал начальник отдела архитектуры и строительства Мостовского райисполкома Виктор Радинский.

Почему пустует новостройка

Одна из причин, по которой проспект лишился рекорда, — девятиэтжный дом № 18, который в 2016 году возвёл Гродножилстрой. Рассчитывали, что в Мостах, где вопрос с жильём стоит остро, квартиры мгновенно раскупят. Однако мостовчане приобретать «гнёздышки» в доме не торопятся. Квадратный метр в зависимости от этажа и количества комнат стоит в среднем 742 рубля, а для нуждающихся в улучшении жилищных условий — 693 рубля. Так, двухкомнатная квартира (почти 65 кв. м) на 2–4 этажах обойдётся 22,3–24 тысячи долларов. Пока продано всего пять квартир. За это горожане прозвали новостройку «домом с привидениями».

— С июля облисполком начнёт постепенно выкупать в этом доме квартиры. Планируется выкупить до 40 квартир, их переведут в арендное жильё, — пояснил Виктор Радинский.

Отопление, газ и воду жильцам обещали подключить, когда дом заселят наполовину, но уже теперь все коммуникации подключены.

Мостовских спортсменов знают во всём мире

В городе сложилась одна из сильнейших в стране школ академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. С 2011 года спортивная школа стала Гродненским областным центром олимпийского резерва по гребным видам спорта, где тренируются сильнейшие спортсмены области. И это не случайно — здесь готовят чемпионов. Отсюда начинала свой путь в большой спорт серебряный призёр чемпионата Европы и участница двух Олимпийских игр Елена Беть. В филиале центра в агрогородке Правые Мосты впервые взял в руки весло Олег Юреня — двукратный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Лондоне.

К слову, недавно на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодёжи до 23 лет мостовчанка Инна Савчук выиграла две золотые медали на дистанциях 200 и 500 метров.

На день освобождения города соберутся байкеры

В 2012 году небольшая группа ребят собралась покататься на мотоциклах — так возник мотоклуб Lords of the Night. В нём около 15 человек — из Мостов, Зельвы и Волковыска. Парни активно взаимодействуют с более крупными мотоклубами других городов и влияют на жизнь города. В этом году инициировали крупное мероприятие городского масштаба — с 13 по 15 июля в Мостах пройдёт «Мотаадпачынак “На крылах Кажана”».

— Мы предложили председателю райисполкома сделать что-то новое и интересное для города. Он поддержал нашу инициативу. Организуем мотопробег с возложением цветов к памятникам, мотовыставку, конкурсы, разыграем велосипед, — рассказал байкер Артём Нехай (Швагер). — Ждём в гости ребят со всей Беларуси. Надеемся, что наш «адпачынак» станет традицией.

Самое читаемое

Разное