Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Группа туристов из Литвы побывала на БелАЭС — что показали иностранным гостям

Фото: 1prof.by

Жители ближайшего к Островцу литовского населённого пункта побывали на экскурсии на строительстве Белорусской атомной станции в Островце, чтобы лично убедиться в безопасности проекта.

Экскурсия на станцию — частная инициатива одного из жителей Кальвеляя — Ивана Чепуковича. Когда-то выпускник Вильнюсского инженерно-строительного института участвовал в строительстве Игналинской АЭС. Он написал письмо в белорусское посольство в Литве. После этого его и односельчан пригласили в Беларусь. В состав первой туристической группы вошли 14 человек — среди гостей были местные активисты и журналисты, которые живут в нескольких километрах от белорусской границы, рассказали в сюжете на телеканале ОНТ. Посетив станцию, иностранные гости имели возможность своими глазами посмотреть, как идёт строительство АЭС.

Тем временем основные строительные работы на станции уже завершены. На первом энергоблоке закончено бетонирование защитного внешнего купола, установлено фильтрующее оборудование. Установлена и большая часть оборудования — реакторы и турбины, идёт работа над главным трубопроводом. В следующем году на атомной станции в Островце будет запущен первый реактор. В 2020 году в строй будет введен второй реактор станции. Строительство АЭС в Беларуси идет по новейшему проекту Росатома, который имеет самые высокие степени защиты и безопасности, что подтверждается оценкой международных экспертов.