Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Модернизация прошла, а эффекта нет: Госконтроль проверил стеклозавод «Неман» и остался недоволен

Начатая в 2006 году модернизация стеклозавода «Неман» в Березовке на сегодня не дает никакой отдачи. Спустя 12 лет и миллионов долларов инвестиций предприятие не только вышло на хорошие экономические показатели, но и продолжает ухудшать финансовое положение. Такие выводы делает Комитет госконтроля в своем ведомственном журнале в статье «Модернизация без эффекта».

Кредит едва гасится, но линии все равно простаивают

Чтобы придать заводу вторую экономическую жизнь, в него вложили многомиллионные инвестиции из специального фонда Минстройархитекуры, займа из бюджета и валютных банковских кредитов. Несмотря на то, что деньги возвращаются, оборудование, купленное за заимствованные деньги, до сих пор не введено в эксплуатацию.

Так, по кредитам, начисленным на покупку печи для варки хрустальных изделий, начислили 3,7 млн рублей, 1,5 млн из которых заплатило государство. НО от печи нет толку — она простаивает с 2013 года, пишет tut.by.

Аналогичная история с печью по производству бесцветного стекла — она простаивает без дела больше 4 лет. С 2007 года не запущена линия по производству выдувальных изделий из бесцветного стекла. Вообще не включались двухпозиционная вакуумно-выдувальная машина и горшковая печь.

Часть оборудования для производства стекловаты до сих пор на складе

Продолжает вызывать вопросы линия по производству стекловаты. Амбициозный проект по импортозамещению, потребовавший 65 миллионов долларов, не дает стопроцентной отдачи, констатируют в КГК. Часть оборудования стоимостью 900 тысяч долларов просто лежит на складе, хотя в свое время при ввозе в страну итальянское оборудование освободили от ввозного НДС и таможенной пошлины. Оставляет желать лучшего загрузка линий: если в 2016 году загруженность мощностей составляла 43%, то годом позже — уже 41%. Ситуация чуть выравнялась к концу 2017 года, когда загрузка составила 84%.

Работа на склад

На сегодня на складах завода скопилось готовой продукции, которая в 6 раз превышает среднемесячный объем производства. Всему виной называют высокую цену.

Кроме того, доходов от реализации продукции недостаточно для погашения текущих кредитов. Проблемы есть даже в расчетах за потребляемый газ. Из-за несвоевременных расчетов за «просрочку» растут дополнительные расходы.

Несмотря на убытки, завод без согласования с Минстройархитектуры продавал товары на экспорт по ценам ниже себестоимости.

К слову, на прошлой неделе решением Совмина была увеличена доля государства в акционном портфеле на сумму, на которую была оказана поддержка. Для стеклозавода помощь из госбюджета составила почти 5,3 миллионов долларов.

Самое читаемое

Разное