Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

«Закройте глаза. Расслабитесь. Слушайте мой голос»: в галерее «У Майстра» открылась необычная выставка, на которой смогут побывать не все

  В четверг, 28 июня, в галерее «У Майстра» открылась фотовыставка Натальи Саламы «Под гипнозом». Это первая выставка в Беларуси, где посетителей погружают в гипнотический транс, который позволяет посмотреть на изображения изнутри.

Всем присутствующим дали ощутить гипнотический транс. Нам предложили сесть в удобное кресло и предоставили плеер с записью. «Закройте глаза. Расслабитесь. Слушайте мой голос», — прозвучало в наушниках. После нескольких минут по телу стало разливаться приятное тепло. Из головы ушли беспокойные мысли. В течение 15 минут мы наслаждались состоянием транса. После чего нас разбудили и предложили пройти в зал с фотографиями и посмотреть на картины. Кстати, при погружении в необычное состоянии и выходе из него присутствует врач-психотерапевт, наблюдая за каждым.

Лес — главный вдохновитель автора. Тема живой природы прослеживается во всех работах. Наталья использует природные мотивы. Основным сюжетом можно считать единение человека и природы. Добиться нужного эффекта помогает мультиэкспозиция, благодаря которой получаются изображения, напоминающие визуальные трансовые феномены.

— Когда мы начали работать с Натальей, в ее фотоработах я увидел гипнотические картины. Возникла идея вводить людей в транс, чтобы они смогли взглянуть на эти фотоработы в необычном для них состоянии, — говорит один из организаторов выставки Михаил Лис.

Транс — это комфортное расслабленное состояние, которое испытывает каждый человек минимум два раза в день: когда засыпает и когда просыпается. 

Будь в курсе

На выставку можно было попасть только по предварительной записи, группами по 5 человек. За несколько дней все места были зарезервированы, а запись закрыта. Фотоискусством под гипнозом насладятся более ста посетителей.

Справка «ВГ»

Наталья Салама увлеклась фотографией восемь лет назад. Начала творческий путь со съёмки семьи. Сначала фотографировала на плёночный фотоаппарат. Однажды он сбился и сделал несколько кадров, не промотав плёнку вперед. Получилось нестандартное изображение, слияние двух кадров воедино. Это так вдохновило её, что через несколько лет, когда у Натальи появился цифровой фотоаппарат, она стала целенаправленно делать «смешанные» снимки.

Самое читаемое

Разное