Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

В Гродно обсудили проблемы сексуального и гендерного насилия в отношении беженцев

Проблемы сексуального и гендерного насилия в отношении и среди беженцев в Гродненской области обсудили во вторник, 26 июня. Встреча прошла в отделении для граждан пожилого возраста на проспекте Янки Купалы.

В мероприятии приняли участие представители УВКБ ООН, Программы малых грантов Посольства США, Белорусского Красного креста, социальных служб и центров гродненского района, а также представители Гродненского облисполкома.

В стране действует инициативный проект УВКБ ООН, цель которого — снизить риск сексуального и гендерного насилия среди беженцев, а также оказать помощь его жертвам.

— УВКБ ООН стремится обеспечить каждому возможность использования права на защиту, найти безопасное убежище — среду, свободную от всех форм насилия. УВКБ работает над предупреждением сексуального и гендерного насилия уже более 20 лет. За это время наше агентство помогло повысить уровень осведомленности общества и понимание этого серьёзного нарушения прав человека. Мы очень старались, чтобы проект получился полезным и оказал помощь нашим подопечным, — рассказал в приветственном слове председатель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

В рамках проекта ремонтируются так называемые «кризисные комнаты», которые могут стать временным приютом для женщин, подвергшимся насилию. Сотрудники комнаты, которые будут предоставлять социально-психологическую помощь, прошли обучение и приняли участие в учебных визитах в центры временного размещения беженцев в Витебске и Гомеле.

Кроме того УВКБ ООН инициировало создание в Гродно службы по консультированию беженцев, где они могут получить юридическую помощь. Также УВКБ ООН наладило сотрудничество с крупными гродненскими компаниями и предприятиями (Конте, БелТАПАЗ, Радиоволна), которые принимают на работу беженцев, а также оказывают агентству спонсорскую помощь. Уязвимые категории семей переселенцев имеют возможность получать материальную помощь в течение 6 месяцев из фонда УВКБ ООН.

Справка «ВГ»

В прошлом году в Гродненской области получили убежище более 90 человек, с января по июнь 2018 более 40.

В 2017 году по всему миру насчитывалось 65,6 млн. вынужденно перемещённых лиц. Более половины из них — женщины и дети. В Беларуси по состоянию на 1 октября 2017 года проживает 5915 лиц без гражданства, со статусом беженца — 343.

Самое читаемое

Разное