Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Хищные вещи: избавляемся от лишнего без боли и сожаления

Ещё недавно думала, что «расхламление» — это чисто женская тема. Мужчинам бы посоветовала лучше смотреть… чемпионат мира по футболу. Но как только увлеклась процессом избавления от ненужных вещей, поняла, что мужчины не меньшие накопители всякой всячины. И если женщины предпочитают заполнять командоры и шкафчики одеждой и косметикой, то мужчины тотально захламляют подвалы, гаражи, лоджии, дачные пристройки.

Ещё недавно думала, что «расхламление» — это чисто женская тема. Мужчинам бы посоветовала лучше смотреть… чемпионат мира по футболу. Но как только увлеклась процессом избавления от ненужных вещей, поняла, что мужчины не меньшие накопители всякой всячины. И если женщины предпочитают заполнять командоры и шкафчики одеждой и косметикой, то мужчины тотально захламляют подвалы, гаражи, лоджии, дачные пристройки.

Согласитесь, в большинстве мы — дети и наследники детей недавнего прошлого, времени всеобщего дефицита. Накопительство заложено в нас едва ли не на подсознательном уровне. Но ведь время изменилось. На смену периоду нехватки пришло глобальное потребление. Шопинг, акции, распродажи… и собирается в квартире огромное количество ненужностей.

Мы многим не пользуемся, но когда-то купленные вещи требуют ухода, занимают место, мешают свободно циркулировать воздуху, не создают уюта. Видимо, поэтому тема «расхламления» стала популярной в мире. Мы предлагаем присоединиться к модному движению и будем рассказывать, как расставаться с тем, что вам больше не нужно, но выбросить жалко.

Как себя заставить

Одежда — пожалуй, самый большой и занудный фронт для разборки. Сколько раз я это слышала: «Целый шкаф одежды, и нечего надеть». Да и не только слышала — сама так не раз говорила. Семнадцать брюк, из которых носятся четверо, такая же история с кофточками, платьями…. А как меня бесят рубашки мужа, которые он давно не хочет носить и не даёт выбрасывать. Отдельная история — с детским гардеробом, из которого мои мальчишки давно выросли. Да, всё рассортировано, подписано, но зачем мне эти коробки, простоявшие на полках не один год? Знакомая ситуация, не правда ли? Но чтобы она поменялась, нужно в себе что-то изменить.

Самое простое — найти единомышленников. Возможно, вас так же, как и меня, мотивирует книга Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Её легко можно найти в интернете.

Другой вариант — художественные фильмы. Вы удивитесь, но их довольно много. Один из самых популярных и коренным образом изменивший сознание многих — «Жизнь — волнующее волшебство уборки».

Наверняка единомышленники найдутся и «поближе». Как только сделаете первый шаг и расскажете о нём, рядом вполне могут оказаться те, кто готов присоединиться к «марафону разбарахления».

Куда деть одежду

Психологи говорят, что гораздо легче распрощаться с лишним в доме тогда, когда есть уверенность, что вещи кому-нибудь пригодятся, будут востребованы и получат вторую жизнь. Я испробовала несколько вариантов, которыми и вы можете воспользоваться. Итак…

ПРОДАТЬ. Когда-то объявления в раздел «продаётся» несли в рекламные газеты. Сейчас на первый план вышли сайты и интернет-форумы. Правда, успех никто не гарантирует. По отзывам пользователей можно сказать, что именно одежду продать довольно сложно. Нужно учитывать сезонность и актуальность цены. Даже если хотите избавиться от дорогой фирменной вещи в хорошем состоянии, вряд ли удастся выручить даже треть её стоимости.

ПОДАРИТЬ. Я периодически этим занимаюсь, когда в доме собираются родственники. После того как заканчивается застолье, устраиваю «модный приговор» — открываю шкаф и предлагаю примерить из гардероба то, что не ношу. И практически всегда несколько предметов «разбарахляю».

Моя подруга завела коробку, в которую складывает разные ненужные предметы (неполоманные, в хорошем состоянии): журналы, игрушки, прочие мелочи… Коробка стоит в прихожей, и, когда гости уходят, хозяйка предлагает взять что-нибудь с собой. И, кстати, все что-то берут.

ОТДАТЬ. Если вы хотите быстро избавиться от большого количества одежды, самый простой способ — отдать. В социальных сетях есть несколько групп из серии «отдам даром, Гродно». Достаточно сгруппировать вещи, сфотографировать, написать размер. В течение дня получите сообщения от тех, кому это нужно, и к вам даже сами приедут. Я, например, именно так избавлялась от детской одежды.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Один раз собрала передачу нуждающимся в благотворительное общество при храме. Там у вас с радостью примут мужскую «универсальную» одежду в хорошем состоянии (чистую, без дырочек и оторванных пуговиц) и детскую, особенно тёплую. Вот контакты двух обществ (туда стоит предварительно позвонить):

• Благотворительное католическое общество «Каритас» Гродненской епархии (ул. К. Маркса, 4), тел. +375-15-275-34-12;

• Гродненское благотворительное общество (Академическая ул., 2), тел.: 8 (0152) 74-29-79 или +375-33-383-00-04.

P. S. В следующий раз попробую «расхламить» компьютерную технику и расскажу о том, куда можно деть неработающие электроприборы.

Позвоните дежурному репортёру

Если вы готовы поделиться своим опытом расхламления, звоните в редакцию «Вечёрки» дежурному репортёру Татьяне Вишневской по телефону 74-21-85 или пишите мне: sivodedova@tut.by.