Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Ставка рефинансирования снова снижается. Эксперт рассказал, кто из белорусов от этого выиграет, а то потеряет

С 27 июня ставка рефинансирования по решению Нацбанка будет снижена до 10% годовых. Стимулом для такого решения регулятора стали замедлившаяся в этом году инфляция, а также благоприятные прогнозы, что рост цен останется в запланированных рамках.

Для Беларуси такой уровень ставки рефинансирования является минимальным. Дважды — в 2006 году и начале 2008 года — она равнялась 10 %. сейчас ставка рефинансирования составляет 10,5 %. Этот показатель был установлен 14 февраля 2018 года, когда ставку рефинансирования также понизили на 0,5 %.

Почему снова понизили ставку?

— В мае 2018 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,4 процента при 5 процентах в апреле 2018 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 2,9 процента (3,1 процента в апреле 2018 года), в том числе вследствие укрепления белорусского рубля относительно корзины иностранных валют, — сказано в пресс-релизе Нацбанка.

Положительно в ведомстве оценивают и готовность белорусов хранить сбережения в белорусских рублях. «Со стороны денежного предложения проинфляционные риски оцениваются на низком уровне. Национальный банк продолжит формировать условия, которые поддержат возросшую готовность населения хранить сбережения в белорусских рублях, что также будет способствовать закреплению инфляции на целевом уровне», добавили в Нацбанке.

Что нас ждет?

Главный вопрос в связи с действиями регулятора — что изменится для простых белорусов? Старший финансовый аналитик «Alpari» Вадим Иосуб пояснил, что воспринимать это как угрозу финансовой безопасности не стоит:

— Снижение ставки рефинансирования приведет к снижению максимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Понижение составит ориентировочно 0,25 %. Проще говоря, брать кредиты белорусам станет выгоднее, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой потери доходов от депозитов.

Не надо опасаться и изменений на валютном рынке. По заверениям эксперта курсы валют в ближайшее время не изменятся:

— Если говорить в чистой теории, то снижение ставки рефинансирования ведет к ослаблению национальной валюты. Но у нас до сих пор работает такой фактор как продажи валюты населением. Белорусы остаются чистым продавцами валюты, то есть продают ее больше, чем покупают. Так что «штормить» на валютном рынке пока не будет.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам (ст. 31 Банковского кодекса Республики Беларусь).