Пятница, 3 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Останемся без ягод и грибов? Из-за засухи прогнозируют небольшой урожай в лесах

Фото из архива «ВГ»

Засушливая погода сказалась не только на уровне воды в водоёмах и урожайности зерновых культур, но и на традиционно любимых белорусами ягодах и грибах. По оценкам учёных, в этом году рассчитывать на приличный урожай лесных даров жителям Гродненской области не стоит.

 

Подберезовиков и лисичек будет мало, а искать грибы лучше рядом с болотами

По словам научного сотрудника Института леса НАН Беларуси Татьяны Моисеевой, по всей стране из-за того, что нет дождей, существенно понизился уровень грунтовых вод, что повлекло низкое плодоношение ягодников и грибов. Однако ситуацию могут исправить кратковременные, но частые дожди в июле-августе. Тогда возможен средний урожай опёнка осеннего.

Однако по другим грибам прогноз неутешительный: небольшой урожай белых, подберезовик и подосиновиков, лисичек. Если и отправляться на «тихую охоту», то лучше в места рядом с болотами, где для грибов больше влаги, добавила научный сотрудник.

Черника — урожай ниже среднего, брусника — средний

На изобилие в гродненских лесах нечего рассчитывать и любителям ягод. Так, по чернике прогнозы для нашей области — ниже среднего. Собирать ягоду можно будет с субботы, 23 июня. Самыми урожайными будут болотистые местности.

Отправляться за брусникой можно с 10 августа. По прогнозам, урожай будет средним. Однако до августа могут начаться дожди, и тогда ситуация улучшится.

Сезон сбора клюквы в области начнётся 30 августа. Прогнозы пессимистичные — ниже среднего. Такая же и с голубикой.

Подготовлено по материалам tut.by

Самое читаемое

Разное