Четверг, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3164
  • USD2,0395
  • RUB (100)3,2437
TOP

«Есть просчёты»: Госконтроль проверил, как в регионе идёт импортозамещение

Крупные проекты по программе импортозамещения в Гродненской области выполняются без надлежащей проработки. Некоторые предприятия и вовсе игнорируют запланированные планы по снижению объёма закупок иностранных товаров. К такому выводу пришли специалисты КГК Гродненской области, проведя мониторинг импортозамещения.

Как пояснили в ведомстве, проведённый анализ показал, что не все реализуемые мероприятия эффективны, имеются просчёты на этапе планирования и реализации, есть неиспользуемые резервы для сокращения импорта.

Линии не загружены

Так, на Рогозницком крахмальном заводе закупленная за рубежом линия по производству модифицированного крахмала на протяжении 2014-2016 года не была загружена свыше 7 %. В ОАО «Лидахлебопродукт» линия для производства макарон за 2017 год была загружена на 64 %, а в I квартале этого года — на 55 %.

С проблемами столкнулись в ИООО «Арвибелагро» — литовской компании, открывшей в начале 2017 года современный завод по переработке мяса индейки.

Накормим европейцев индюшатиной: под Лидой открыли завод по переработке мяса индейки

Планировалось, что предприятие освоит не только белорусский рынок, но и российский и даже европейский. Однако, как выяснили в Госконтроле, птичники на заводе заполнены не в полном объёме. В январе — марте 2018 года для того, чтобы загрузить линии по убою и переработке индюшатины, было закуплено за рубежом индейки на сумму свыше 550 тысяч долларов. При этом экспорт продукции остался нулевым.

Импортозамещение с убытками

Проблемным остаётся вопрос высокого уровня импорта в производимой продукции. В случае с волковысским предприятием ИООО «Бел-Обст», где изготавливают фруктово-ягодные наполнители, ароматизаторы, доля импорта составляет 70 %. По мнению специалистов Госконтроля, обеспечить производство белорусским сырьём надлежащего качества (замороженными клубникой, черникой, голубикой) практически невозможно.

У других предприятий головная боль — низкие продажи. Так, выпускающая подгузники для детей и взрослых с использованием льна гродненская компания «МедЛён» не может реализовать свой инновационный товар. В это же время ежегодный (на 2017 год) импорт такой продукции в Беларусь достиг 48 млн долларов.

Убытками оборачивается запуск линии по производству стекловаты на стеклозаводе «Неман». Некогда в модернизацию вложили 65 млн долларов, однако за январь — март этого года чистый убыток составил 7,2 млн рублей. При этом в 2016 году мощности были загружены на 43 %.

Справка «ВГ»

Доля Гродненской области в общем для Беларуси объёме импорта товаров неуклонно растёт. Если в 2015 году было 3,8 %, то за прошлый год этот показатель вырос до 5,2 %. При этом доля экспорта падает: 6,9 % в 2016 году против 6,6 % в прошлом году.

Самое читаемое

Разное