Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Кредиты, депозиты и пластиковые карты — что нужно знать ещё до похода в банк

В редакцию газеты «Вечерний Гродно» нередко обращаются горожане, которые недовольны обслуживанием в банках, расстроены «кредитным обманом», на своём опыте столкнулись с ограниченными возможностями платёжных карт… Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы читателей и обратились за ответами к руководителю Гродненского отделения Банка «Решение» Светлане Коваль.

С картой можно позволить себе больше

Светлана Анатольевна, наши читатели часто обращаются к нам с проблемами, связанными с пластиковыми картами. Кто-то не смог рассчитаться за границей, у кого-то при снятии наличных в банкомате списали большую комиссию, а кто-то не смог вовремя оплатить «коммуналку», не разобравшись с трудностями оплаты в ЕРИП через интернет-банкинг. Есть какой-то универсальный выход из «ограниченности» пластиковых карт?

— В первую очередь хотелось бы обратить внимание на разницу между зарплатными, платёжными и кредитными картами — это всё разные карты, и функции их могут существенно отличаться. При оформлении карты нужно подробно узнавать обо всех её особенностях. Даже мобильный банк подключается далеко не ко всем картам автоматически и бесплатно, и, конечно, не каждой картой можно рассчитаться за границей или в интернете за покупки. Мы предлагаем нашим клиентам широкую линейку целевых пластиковых карт — каждый может выбрать наиболее подходящую и выгодную для него. Взять, например, карту «Будь здоров». Она выпускается на платформе платёжной системы MasterCard и предоставляет держателям большой спектр преимуществ — кешбэк до 2 % от суммы платежа в мобильном банке, скидки 1 % на покупку лекарств в аптеках и 5 % — на платные услуги, которые оказывает Гродненская больница скорой медицинской помощи. Список «привязанных» к карте медицинских учреждений постоянно расширяется.

Такое предложение будет интересно, возможно, старшему поколению, а как молодым людям не потеряться в огромном выборе карт, которые сегодня предлагают банки?

— Нужно изучить все предложения, проконсультироваться у специалистов, уточнить все вопросы: возможности расчёта за рубежом и в интернет-магазинах, есть ли у банка мобильное приложение, в котором можно удобно осуществлять множество платежей. К примеру, в нашем банке держатели карт получают дополнительно бонусы и различные скидки при расчётах онлайн. Мы можем предложить специальную карту для любителей активного отдыха и велосипедистов — «Велокарту», с которой поклонники двухколёсного транспорта получат множество бонусов и скидок в веломагазинах-партнёрах.

Не разориться, а заработать

Ещё один вопрос, который очень часто волнует читателей «Вечёрки», — можно ли вообще стать богаче с банками? Ведь многие считают, что банки только забирают деньги…

— Не только (улыбается)… Вообще, цель банка как финансового института — поддерживать потребительский спрос населения. Кредиты ведь для того и выдаются, чтобы человек мог покупать. Но если вы обладаете достаточными средствами, чтобы оплатить всё самостоятельно, и ещё остаётся, можно, действительно стать богаче, оформив депозит. Деньги любят не только счёт, но и работу: чтобы получить доход, нужно чтобы они какое-то время «поработали».

К нам обращался читатель, который был очень недоволен тем, что ему после снятия вклада пришлось заплатить налог — в итоге «прибыль» его совсем не устроила…

— Вот поэтому важно изучать все условия договора и знать законодательство. Сегодня на рынке множество предложений по вкладам. Некоторые действительно облагаются налогами — вклады в белорусских рублях до года и в иностранной валюте свыше двух лет. Поэтому стоит искать наиболее подходящий депозит, в котором сбережения будут работать на вас по максимальной процентной ставке. Я бы порекомендовала вклад в нашем банке на 13 месяцев — в этом случае клиент получает сохранность и доходность без уплаты подоходного налога.

И всё же самая больная тема — это кредиты. Очень часто читатели утверждают, что их обманули, загнали в «кредитную ловушку» и сделали заложниками процентных ставок… Как здесь не стать жертвой?

— Тщательно изучать предложения, внимательно читать договор и задавать все вопросы, которые волнуют, — квалифицированный специалист никогда не обманет и всегда предложит оптимальное решение. Если говорить о нашем банке, то мы кредитуем население на абсолютно прозрачных условиях — никакого мелкого шрифта! Если мы выдаём кредит под 16,4 % годовых, то больше, чем положено, клиент не заплатит. Можно даже посчитать: при сумме кредита 100 рублей переплата в месяц будет всего 1,37 рубля. Для своих постоянных клиентов мы предлагаем индивидуальные условия кредитования.

А есть ли решение проблемы «много кредитов в разных банках»?

— Наш банк не зря называется «Решение» — решение есть всегда. Из этой ситуации можно выйти путём рефинансирования всех кредитов одним на более выгодных условиях — это очень индивидуальный вопрос, все аспекты которого обсуждаются при обращении в банк.

Приходите к нам в офис по адресу Гродно, ул. Дзержинского, 30 или звоните по телефонам: 273-80-23, 273-80-32, +375-29-576-42-32 (МТС), +375-29-612-23-95 (Velcom), наши сотрудники с радостью помогут вам подобрать подходящий вариант кредитования и расскажут обо всех условиях и платежах.

ЗАО «Банк Решение». УНП 100789114

Самое читаемое

Разное