Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Домашние консервы легализовали, а «клубничку» — нет: на рынках новые правила торговли. Что теперь можно, а что нельзя продавать?

Фото из архива «ВГ»

Совмин пересмотрел Правила создания и функционирования рынков, регулирующих торговлю. Теперь продавать в специально отведенных местах можно приготовленную в домашних условиях кондитерскую и кулинарную продукцию, в том числе консервы, хлеб, булочки и сладости.

Чем теперь можно торговать на рынках?

Снимается запрет на продажу на торговых местах рынков изготовленных физлицами кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, а также хлебобулочных изделий. Вне запрета и приготовленные в домашних условиях закатки и консервы.

Эта норма касается только торговли на торговых рядах. Продажа разрешенных товаров «с земли», поблизости с рынком будет приравнено к несанкционированной торговле. К слову, на мини-рынке на улице Антонова одно торговое место в сутки обойдется в 1,42 рубля. Пенсионерам и инвалидам оно достанется бесплатно.

Что осталось под запретом?

По-прежнему нельзя торговать кишечным сырьем, кровью, вяленым и сыровяленым мясом, рублеными мясными полуфабрикатами и другими мясными изделиями, не доведенными до кулинарной готовности.

Где они будут торговать?

Для торговцев в администрациях рынков должны предусмотреть особые обозначенные торговые места и специальные зоны, где будет реализовываться только кулинария, кондитерская и хлебобулочная продукция. Такие зоны должны обозначатся вывеской. На ней должно быть сказано, что подобные товары изготовлены в домашних условиях и не имеют никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, а также не прошли санитарную экспертизу.

Несмотря на это, продавцы все равно должны заботиться о здоровье покупателей и всегда иметь при себе актуальную справку о прохождении флюроографии.

За эротику накажут

Осторожными нужно быть тем, кто торгует товарами с «клубничкой». По новым правилам «в целях реализации государственной политики, направленной на предотвращение пропаганды порнографии, насилия и жестокости, защиту общественной морали, формирование здорового образа жизни людей, установлен запрет продажи на торговых местах эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, по сексуальному образованию и половому воспитанию, сексуального назначения».

Кроме того, под запретом на рынках остается продажа алкоголя и запрещенных к продаже продуктов рыболовства.