Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

«Спасибо бабушке!», или Как пережить летние каникулы

Мы решили спросить у гродненцев, где их дети проводят летние каникулы.

Александр, брат 11-летнего мальчика:

— Мой брат летом будет дома, а потом поедет на месяц в Болгарию, в Солнечный Берег. Там что-то вроде лагеря, только вместо речек и сосновых лесов — море, пляжи и много солнца. Родители хотят, чтобы он отдохнул интересно и отдельно от них. Когда я был в его возрасте, меня на море не отправляли — мне нравилось у бабушки в деревне.

Александр, отец 4-летней девочки:

— В отпуск забираем дочь с собой, не оставляем её бабушкам и дедушкам. В этом году никуда не едем, остаёмся в городе и будем заниматься ребёнком самостоятельно.

Виолетта, мама 10-летнего мальчика:

— В пришкольный лагерь сын ходить отказался. Дома читает книги, лепит из пластилина, собирает конструктор «Лего», ходит на изо. В прошлом году посещал IT-академию, но каждый год у них одна и та же программа для детей от 7 до 15 лет. Искали студию, в которой он мог бы заниматься созданием мультиков, но ничего подходящего не нашли. Хотелось бы увидеть в городе альтернативные школы, пусть платные, но не зацикленные на изучении иностранных языков и примитивной робототехнике. Очень важно, чтобы в них был удобный график: родители смогут спокойно работать, а детское время не будет пустым.

Ольга, мама и тётя девочек 7 и 12 лет:

— За детьми помогают присматривать родители — у нас отпуска этим летом, наверное, не будет. На выходных дети ездят к бабушкам и дедушкам в деревню, почти всегда с охотой — там они могут подышать свежим воздухом, развлечься на природе. Когда у нас выдаётся свободное время, забираем их в город, гуляем и отдыхаем вместе.

Елена, мама 8-летнего мальчика:

— Если путешествуем, обычно берём сына с собой, даже если предстоит дальняя дорога. Когда остаёмся в городе, он ходит в школу, где занимается робототехникой. Но в этом году у него будет скромный отдых: лето он проведёт дома с бабушкой. Мы живём все вместе, поэтому нет необходимости куда-то его везти. Как у творческого человека у него много всяких занятий, которые не дают ему скучать. В выходные дни едем вместе развлекаться в другой город, но это обычные городские развлечения выходного дня.

Алёна, многодетная мама (детям 5, 7, 9 и 15 лет):

— Младший сын будет ходить в садик, а старшие поедут на «кемп» от протестантской церкви — дети выезжают в лес с палатками и отдыхают на природе. Этот отдых длится недолго и зависит от возраста: чем старше ребята, тем больше времени они там проводят. Старшая дочь раньше ездила в спортивные лагеря, но теперь ей это неинтересно. Если у нас с мужем получится поехать на море, то, конечно, возьмём их с собой.

Самое читаемое

Разное