Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

О друге и дружбе. Уже пятнадцать лет как его нет рядом…

Мы оба, как, впрочем, и все окружающие нас люди, никогда не понимали, на чём основана наша дружба. На первый взгляд казалось, что между нами нет ничего общего. Десятилетняя разница в  возрасте. Разный профессиональный выбор. Различное воспитание и мировосприятие. Но было что-то ещё, не объяснимое и не понятное с позиций логики.

Мы оба, как, впрочем, и все окружающие нас люди, никогда не понимали, на чем основана наша дружба. На первый взгляд казалось, что между нами нет ничего общего. Десятилетняя разница в  возрасте. Разный профессиональный выбор.  Различное воспитание и мировосприятие. Но было что-то еще, не объяснимое и не понятное с позиций логики. Как всегда, он приезжал из длительных командировок неожиданно, без предупреждения. Телефонный звонок всегда приносил мне радость. »Пообщаемся?»-своим особым, всегда жизнерадостным голосом спрашивал он. И мы общались, иногда всю ночь напролет, в океане самых разных житейских историй, которых он знал несметное множество. Мало того что знал- умел рассказывать. Нет-нет, не с помощью артистически поставленного, отрепетированного голоса, а по сути, выхватывая из событийной части происшедшего самую-самую важность, природной наблюдательностью очерченные детали и психологические тонкости.

Я учился у него пониманию поступков людей. Рано оставшись без отца, мой друг прошел непростой жизненный путь. Дяди — министра в родне у него не было. Начав трудовой путь простым рабочим, он вырос в карьерном плане  до заместителя  генерального директора крупной и известной в стране строительной фирмы. И никогда не переставал понимать простых людей, их заботы и надежды. Осознание величины потери пришло ко мне только в день его похорон. Ведь был мой друг мудрым не по годам надежным и добрым товарищем, которого сегодня мне очень не хватает. В том числе в обстановке искажения и, может быть, иногда  исчезновения такой человеческой ценности, как дружба. Только потом, после его раннего ухода из жизни, я понял, что он был настоящим другом. Так устроена жизнь, что очень многому  нас учат именно потери.

Мой друг очень осторожно относился к  понятию «дружба». Вспоминаю, как он подсмеивался  над  одним нашим общим знакомым, который записывал в друзья всех подряд. Потеряв вдруг свое небольшое руководящее положение, он одномоментно также потерял всех своих «друзей», которые никогда таковыми не были.

Прошло пятнадцать лет после его смерти. Мало того, что мы немного постарели. Явно потускнели наши жизненные ценности. Друзья, компанию которых он всегда цементировал во всех, порой самых неожиданных и трудных ситуациях, переругались. Сама компания удивительно быстро развалилась.  Увы, некоторые из старых друзей о нем просто забыли. Новых друзей у автора этих строк также не появилось. Бег времени неумолим. И оно незаметно для нас самих полирует прошедшие события и пережитые чувства. С позиций прожитых лет понимаешь, чего тебе сегодня не хватает. Нет, не материальных благ, не каких-либо  корыстных взаимоотношений, а дружеской надежности и простой человеческой порядочности. Которые всегда были у моего покойного друга. И доброты, которой у моего друга также было вдосталь.

Последнее время ловлю себя на мысли, что не хочется идти ни в какие компании, в том числе  близких людей. Все одно и то же. Столы, заставленные всевозможными яствами и напитками. Нанятый по случаю тамада со своими затасканными словесными штампами и глупо-примитивными шуточками. Очень грустно слушать бесконечные разговоры на заезженные темы. Баксы, машины, квартиры… Хочется другого — простого человеческого общения, взаимопонимания и душевной   чуткости. Чтобы кто-то просто по-доброму улыбнулся и весело глядя, как мой друг когда-то, спросил-«Пообщаемся?».

Уже пятнадцать лет, как его нет рядом…

Самое читаемое

Разное