Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Гродненская область в лидерах по укусам клещей

За пять месяцев с начала года в Беларуси за помощью к медикам после укусов клещей обратилось более девяти тысяч человек — больше всего обращений было зафиксировано в Гродненской и Могилёвской областях.

Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по состоянию на 1 июня обратились более 9 тысяч 695 человек, треть из них — дети. Это в 1,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Больше всего пострадавших от клещей за 5 месяцев было зафиксировано в Гродненской и Могилёвской областях, самые низкие показатели — в Минской и Гомельской областях.

По мнению экспертов высокая активность клещей связана с аномально теплой погодой двух последних месяцев весны — это способствовало активному посещению лесных массивов, дач, зон отдыха, лесопарковых зон, и привело к повышению контактов с клещами.

Согласно статистике, большая часть нападений клещей происходит в лесных массивах и сельской местности. Специалисты напоминают, что в республике проводятся профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия по недопущению распространения клещевых инфекций. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения республики.

Почему клещей становится больше и как от них защититься