Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Гродненский мясокомбинат» и «БЕЛЛАКТ» возвращаются на рынок России — запрет на поставки отменен

С 11 июня в отношении «Гродненского мясокомбината» и волковысского «БЕЛЛАКТА» снимаются временные ограничения на поставки продукции в Россию. Запрет действовал с 6 июня по инициативе Россельхознадзора.

Временные ограничения на ввоз молочки действовали в отношении всех белорусских молочных предприятий. Мера коснулась пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок, сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных молока и сливок, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка. Запрет коснулся всей указанной продукции, поставляемой только в потребительской таре объемом более 2,5 литров.

Однако в ходе переговоров между Россельхознадзором и Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси 9 июня в Москве была подписана «дорожная карта». В документе прописали мероприятия, которые поспособствуют «скорейшему урегулированию ситуации» по снятию взаимных ограничений на поставки продукции.

11 июня на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о снятии временных ограничений на поставки молочки от трех белорусских предприятий, в том числе и волковысского ОАО «БЕЛЛАКТ».

Кроме того,  по соглашению сторон с 11 июня снимается запрет на поставки с некоторых предприятий мясной отрасли. Среди них оказался и «Гродненский мясокомбинат».