Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Про мороженое, холодный борщ и татуировки — о чём рассказали участники группы «Банд’Эрос» во время визита в Гродно

Что искала в Гродно группа «Банд’Эрос», чем угощали знаменитостей на национальных подворьях и как драники стали самым любимым белорусским блюдом — во время визита в городе известная российская группа дала интервью журналисту «ВГ».

Искали мороженое для звукорежиссёра

В Гродно ребята приехали неполным составом. Вечером накануне концерта успели побывать на «Привале». Здесь мы с ними и встретились.

Несмотря на долгие и утомительные перелёты (за день до концерта группа летела из Ижевска в Москву, а затем в Гродно), артисты успели прогуляться по городу и оценить его красоту и чистоту.

— Блуждали в поисках мороженого для нашего звукорежиссёра, а потом сходили к крепости (речь идёт о Старом замке. — Прим. авт.). Там, кстати, очень красиво. Прошлись немного вокруг: видели разные национальные тусовочки, палатки, танцы во дворе. Очень круто, позитивно, тепло и с каким-то приятным послевкусием. Давно такого не видел, — поделился впечатлениями солист группы Вова.

— Здесь чувствуешь себя как дома, только дома не так чисто, — добавил Рома.

Папа научил готовить драники

В Беларуси ребята бывают часто, хотя в Гродно приехали впервые. У рэпера Ромы Пана жена родом из Глубокого Витебской области. А Вова, который пришёл в «Банд’Эрос» из группы «Т9», любит готовить белорусские драники.

— Первый раз показал, как их готовить, папа. Мне так понравился процесс, что я решил делать сам. Теперь везде, где бываю, всех кормлю драниками. И вожу с собой всюду мешок картошки, — улыбается Вова. — А ещё очень понравился в Гродно белорусский холодный борщ на кефире.

Лучший повар в команде «Банд’Эрос», по признанию ребят, звукоинженер Костя. По их словам, он умеет готовить всё что угодно: от хинкали до голубцов.

— Недавно ехали в поезде. Наш диджей лежал на верхней полке, а Костя снизу показывал, где у него филейная часть и что из неё можно сделать, — смеётся Рома. — В общем, специалист хороший.

Львы новичков не обижают

Интересно, что в группе все, кроме Ромы, по знаку зодиака Львы. Но к молодому рэперу, поскольку он в команде новенький, снисходительны и добры, говорит с иронией Наталья. Рома шутит:

— Я Дева. А Дева просто натягивает поводки и бьёт хлыстом. В общем, это ролевые игры, в которых можно меняться.

Рома любит татуировки, говорит, для него это что-то личное и мотивирующее:

— Есть особенное ощущение от себя на следующий день или через неделю после того, как сделаешь тату. И со временем на это подсаживаешься. Появляется одна татуировка, вторая, третья, и уже планируешь, что будет дальше. Отличие только в том, что хотят сказать этими тату. Я, например, хочу доказать что-то себе, напомнить и не забывать.

Бандерос оценил «Адьос!»

— Антонио Бандерос, фамилия которого созвучна с названием вашей группы, знает о вашем творчестве?

— Название группы никак не связано с актёром. Это скорее игра слов, — объясняет Рома. — Но он знает о нашем творчестве. Однажды Антонио был в гостях на одной из радиостанций. После интервью ему поставили нашу песню «Адьос!» и рассказали о том, что есть такая группа «Банд’Эрос». Ему понравилось.

О школьных годах ребята вспоминают с улыбкой.

— Поначалу было тяжело. На уроке русского языка я не понимал, что от меня хотят, почему я должен писать по правилам, если мне хочется написать, например, «дощь». Мне казалось, так звучит лучше. Помогала мама, с ней писали сочинения, одно из них даже попало на какой-то конкурс и что-то выиграло. В итоге по русскому вышла пятёрка. По остальным предметам, кроме английского, закончил на отлично, — рассказал Вова.

Не нужно нырять с головой в интернет

Группа продвигает себя через интернет, хотя и не так активно, как их коллеги. Ребята говорят, что живут естественной жизнью и не гонятся за подписчиками.

— Каждый день появляются новые имена и персонажи, которые сознательно избегают радио и телевидения и хотят быть только в интернете, так как чувствуют себя там свободными от каких-либо форматов, — говорит Рома. — История нашей группы началась тринадцать лет назад, когда шоу-бизнес был совсем другим. Поэтому мы не считаем нужным нырять с головой в интернет и гнаться за трендами, хотя у нас есть инстаграм, свой канал на YouTube и блог.

По словам участников группы, райдер у них стандартный. Главное условие — качество звукового оборудования.

— Мы работаем только вживую. Звук — это наше лицо. От него зависит, какой в итоге получится музыка и сможем ли мы донести её до слушателя, — говорит Рома.

«Делай всё, как делаешь, ничего не меняй»

Выступая в клубах и записываясь на студии, группа сформировала свой стиль как в звучании, так и в текстах. Они наполнены иронией и откровенным стёбом над псевдоценностями современной эпохи. Во многом благодаря этому команда «Банд’Эрос» приобрела несколько скандальную известность.

— Возвращаясь назад, что бы вы изменили?

— Каждый период сам по себе важен. И всё, что происходило, так и должно было быть. Мы рады, что всё идёт в том ключе, как нам хочется. Музыка — это любовь всей нашей жизни, — говорит Наталья.

— Недавно я читал статью о том, что известные люди, например, Андрей Макаревич, пишут письма в своё детство. Многие из них обращаются к себе ласково «Дорогой друг», — рассказывает Рома. — А я бы сказал себе: «Пацан, делай всё, как делаешь, ничего не меняй».

Справка «ВГ»

Группа «Банд’Эрос» образовалась в Москве в начале 2005 года. Весной 2006 года подписали контракт с Universal Music Russia. Настоящий успех ребятам принесла одноимённая песня из дебютного альбома «“Коламбия Пикчерз” не представляет». Она завоевала популярность не только в России, но и за её пределами, докатившись до США. В июле 2008 года альбом получил платиновый статус (продано более 200 тысяч копий). В августе этого же года выпустили трек «Адьос!», на который был снят клип. Песня в течение нескольких месяцев держались на высших строчках различных хит-парадов страны. В конце февраля 2011 года «Банд’Эрос» дали большой сольный концерт в Москве, на котором представили альбом «Кундалини».

Самое читаемое

Разное