Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

«Медаль получить сложно, но можно»: гродненским выпускникам вручили золотые и серебряные медали

Аттестаты особого образца, золотые и серебряные медали вручили выпускникам сорока школ Гродно в драмтеатре в субботу, 9 июня.

Поздравления, долгожданные свидетельства о среднем образовании и медали ребята получили из рук первых лиц города, среди которых заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, председатель горисполкома Мечислав Гой, начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Андрей Семанчик, а такжеректоры университетов имени Янки Купалы и Медицинского университета Ирина Китурко и Виктор Снежицкий.

Обращаясь с поздравительной речью к медалистам, мэр Гродно Мечислав Гой сказал:

– Вы получаете первую награду в своей жизни, где вы достигли совершенства. Конечно же, вы самые лучшие, вы – наш будущий золотой резерв, наши будущие специалисты. Выпускники 2018 года, 2 200 человек, через определенное время придут к нам в город, выполнять задачи, которые им позволят полученные специальности. Город ждет вас! А мы будем делать всё, чтобы в нашем прекрасном городе было комфортно и удобно работать, чтобы на работу вы всегда шли с удовольствием. Спасибо учителям, вашим родителям, друзьям и близким, которые помогли вам достичь вершин. Удачи, благополучия и всего самого хорошего.

На церемонии звучали слова благодарности в адрес учителей, родителей, напутствия выпускникам и надежды на то, что ребята не только покажут достойные результаты на ЦТ, но и получат востребованные профессии и будут работать и прославлять город.

Нарядные и счастливые выпускники выходили на сцену под звуки фанфаров, принимали поздравления, а потом с интересом и трепетом разглядывали медали и вглядывались в аттестаты, где красивым почерком были выведены только десятки и девятки.

– Медаль получить сложно, но можно. Главное – не лениться, – говорит золотая медалистка, выпускница Лицея №1 Анастасия Сень. – Бывают переломные моменты, когда кажется, что уже всё, и ты опускаешь руки, но благодаря поддержке родителей я справилась. Теперь нужно поступать, хочу работать в сфере рекламы – это творческая профессия, и я думаю, что креатива мне хватит. Буду пробовать поступать в Минск. Есть мысль поступить, отучиться год, выучить чешский язык и уехать в Чехию – мне нравится эта страна, их язык и у меня там есть родственники.

К слову, обладатель золотой медали может выбрать любую педагогическую специальность в любом вузе Беларуси, и поступить туда без сдачи тестирования и вступительных экзаменов. Но Юрий Саросек из СШ №28, средний балл аттестата которого 9,8, воспользоваться льготой не спешит – он планирует пополнить ряды программистов:

– Мне нравится информатика, ей я интересуюсь давно. У меня всё получается – я побеждал в областном этапе олимпиады по этому предмету и поступать собираюсь в БГУ на специальность «Прикладная информатика».

Справка «ВГ»

В 2018 году средние учебные заведения города Гродно окончили 2 200 выпускников, 224 из которых – медалисты. Это на 50 человек больше, чем в прошлом году. Всего золотые и серебряные медали в Гродненской области получили 687 человек.