Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

«Механизатор неправильно понял мою команду»: директор крахмального завода в Ольшанах объяснил, почему отходы попали в реку и погибла рыба

Фото: gosinspekciya.gov.by

В Воложинском и Ошмянском районах было обнаружено более 300 особей мертвой рыбы. По мнению Госинспекции охраны животного и растительного мира, в гибели рыбы, в том числе и краснокнижной, виноват местный крахмальный завод. Директор предприятия считает, что причиной ЧП стали химикаты смываемые с сельхозполей.

Как выяснили инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции, жидкие стоки с предприятия прорвали обваловку карт-накопителей и прорвались в реку. Сотрудники завода засыпали место прорыва грунтом, но было уже поздно. Только на участке реки Гольшанки было найдено 176 особей рыбы. Около 140 особей, в том числе краснокнижные форель и миногу, инспекторы выловили в 30 км ниже по течению, в Воложинской районе. Были взяты пробы воды для анализа.

В Гольшанах стоки крахмального завода попали в реку — погибла краснокнижная рыба

Директор завода Сергей Чудиловский считает, что его предприятие не имеет отношение к случившемуся:

— Говорить можно что угодно, а результаты анализов будут только в понедельник. В нашем производстве мы не используем химикаты. В отводной канал сливается земля с картофеля. Она содержит какое–то количество удобрений, которые вносились на поля во время его выращивания. Технология такая: смывы выливаем в отводной канал длиной 470 метров. Здесь грязная вода отстаивается. Канал не имеет выхода к реке: огорожен валами из грунта. Вода уходит вниз сквозь грунт, попадая в реку под землей сквозь природный фильтр. За сутки мы сливаем сюда кубов 50 — 60 воды — не больше. Все, что попадает в этот канал, успевает осесть на дне. Даже если что–то и слилось в реку в образовавшуюся промоину, то только незначительное количество. Уверен, что с полей сельхозпредприятий дожди вымывают в Гольшанку куда больше всякой химии, — сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Отметим, что ранее Чудиловский признал, что стоки попали в реку неслучайно:

— Механизатор неправильно понял мою команду. Я отправил его, чтобы здесь произвел очистку, чтобы вода ушла. Он отобрал землю так, что часть воды ушла в реку Гольшанку, — рассказал он в интервью программе «Зона-Х».

В начале мая инспекторы уже сообщали на завод, что стоки начинают просачиваться в реку. Был начат административный процесс.

К слову, загрязненная река имеет высокий природоохранный статус: она включена в перечень водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки и миграции лососеобразных и осетрообразных. Поэтому здесь установлены более жесткие требования к качеству воды.

Самое читаемое

Разное